Клещевой энцефалит (доброкачественное течение менингеальной формы)

При менингеальной форме обычно к концу 2-й недели наступает санация спинномозговой жидкости. Общая продолжительность менингеальной формы не превышает 2 – 3 нед. После выздоровления некоторое время могут наблюдаться симптомы вегето-сосудистой дистонии, дети медленно реадаптируются в школе и дома, быстро утомляются.

Отмечается раздражительность, плаксивость. Доброкачественное течение менингеальной формы клещевого энцефалита не исключает возможности развития в дальнейшем клиники хронической формы заболевания. Полиомиелитическая форма, самая частая в прежние годы, в настоящее время наблюдается у 1,5 – 2,5% больных.

Типичные для этой формы парезы и атрофии мышц шеи и плечевого пояса составляют характерный для клинической картины клещевого энцефалита симптомокомплекс: «свисающая голова», проксимальные парезы или параличи рук с гипотонией и арефлексией, реакцией перерождения при исследовании электровозбудимости.

В дистальных отделах рук активные движения и рефлексы могут быть сохранены. Электромиографическое исследование выявляет поражение передних рогов, нередко асимметричное. Поражения спинного мозга могут сочетаться с изменениями в стволе (понтоспинальный, бульбоспинальный варианты полиоэнцефалитической формы).

«Детская неврология», О.Бадалян

Вперед →