Диета

Вне зависимости от вариантов течения сахарного диабета лечение целесообразно начинать с диеты. Правильно проводимая диетотерапия способствует нормализации содержания глюкозы в крови и достижению нормальной массы тела. Это достигается регуляцией калорийности пищи в каждом отдельном случае.

Общим принципом диетотерапии при сахарном диабете является:

  • ограничение вплоть до полного запрещения приема легкоусвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, джемы, виноград, финики и др.), прием, которых вследствие быстрого всасывания углеводов в кишечнике приводят к значительному повышению глюкозы в крови, что соответственно приводит к значительной глюкозурии;

  • пища должна содержать нерафинированные углеводы (овощи, картофель, мучные изделия) с достаточным содержанием клетчатки (целлюлеза, «волокны»), для переваривания которой требуется воздействие в течение определенного времени ферментов и вследствие чего происходит медленное всасывание глюкозы из кишечника в кровь. Кроме того, клетчатка («волокны»), содержащаяся в большом количестве в овощах (капуста, свекла, морковь, брюква и др.) и оболочке злаковых (отруби) способствуют замедлению всасывания из кишечника не только углеводов, но и холестерина и др. липидов, что способствует в свою очередь более быстрой нормализации нарушенного жирового обмена;

  • пища должна содержать небольшое количество жира (24-30%), половина из которых, должна быть представлена жирами растительного происхождения (кукурузное, подсолнечное и др. виды масла);

  • наиболее рациональным для больных сахарным диабетом должно быть дробное, многократное (4-6-кратное) питание, что также способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с незначительным повышением уровня глюкозы в крови. Для больных страдающих инсулинозависимым и инсулинонезависимым с нормальной массой тела сахарным диабетом назначается физиологическая диета, которая не отличается от таковой для здорового человека и содержит углеводов 60% (от общей калорийности пищи), жиров 24% и белков 16%. Суточная калорийность пищи различна и, прежде всего, необходимо учитывать энергозатраты организма. Естественно при этом должны приниматься во внимание многие факторы, включая пол, возраст, характер производственной деятельности и др.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин