Фаза накопления секрета
В железах с циклической секрецией гранулы или вакуоли концентрируются в ацинарных клетках и секрет по мере необходимости выделяется в просвет протоков или в полости пищеварительного тракта. Ацинарные клетки выполняют роль временного депо пищеварительных ферментов, так как в железе, как правило, отсутствуют специальные участки для храпения секреторных гранул.
Фаза выделения (экструзии) секрета из железистой клетки
Существует классификация желез в зависимости от типа выделения ими секрета.
В частности, Ранвье разделил их па два типа: голокриновые и мерокриновые.
В дальнейшем мерокриновые железы были подразделены на два типа: апокриновые и собственно мерокриновые.
Применение электронной микроскопии и авторадиографии позволило Куросуми в зависимости от механизма выделения секрета из клетки различать пять типов секреции.
I. Голокриновый — вся клетка превращается в секрет в результате ее дегенерации. Этот тип секреции характерен для поверхностного эпителия желудка.
II. Апокриновый — выделение вместе с секретом части цитоплазмы клеток. Такой тип секреции характерен для протоков слюнных желез человека в эмбриогенезе.
III. Мерокриновый — выделение секрета не сопровождается разрушением клетки или отрывом части цитоплазмы. После выхода секрета, накопившегося в гранулах и вакуолях, клетка снова приступает к его выработке. Этот тип секреции характерен для большинства пищеварительных желез.
IV—V. Четвертый и пятый типы — с разным выходом секрета.
Большинство клеток мерокриновых и апокриновых желез после выделения запасов секрета вновь приступает к его синтезу. Поэтому можно говорить об их циклической деятельности.
Типы выведения секрета
Типы выведения секрета (по Kurosumi, 1961):
Стрелка — путь выведения секрета.
В клетках с различным типом секреции восстановительные процессы протекают неодинаково. Как указывалось, в мерокриновых железах восстановление идет параллельно выработке секрета, а в апокриновых оно происходит после прекращения секретообразования.
«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев