Проблема радиационных поражений органов пищеварения, возникшая перед учеными в связи с широким использованием атомной энергии в различных отраслях народного хозяйства, в настоящее время стала одной из актуальных проблем современной физиологии и клиники.
Лучевые поражения организма и связанные с ними нарушения пищеварения могут происходить при действии различных видов ионизирующих излучений, т. е. таких лучей, которые имеют меньшую длину волн, чем инфракрасные, видимые и ультрафиолетовые, и при прохождении через какую-либо поглощающую среду вызывают процесс ионизации, т. е. образование ионов из нейтральных атомов и молекул. В состав радиоактивных излучений входят α- и β-частицы, рентгеновы и γ-лучи, нейтроны (медленные и быстрые) и протоны.
Внешние источники этих излучений: рентгеновская аппаратура, урановые рудники, обогатительные фабрики, ядерный реактор, «горячие» лаборатории для обработки ядерного горючего и получения изотопов и места применения их в научных исследованиях, сельском хозяйстве, промышленности, медицине, ветеринарии, взрыв атомной или водородной бомбы, а также общеприродный фон: воздух, почва, растения, вода и пища. Внутреннее облучение организма может происходить от α-, β- и γ-лучей, источниками которых служат радиоактивные вещества, поступившие в тело.
Все излучения можно разделить на три группы:
«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев