По количеству выделяющегося сока при приеме различных сортов пищи на первом месте стоит хлеб, а на последнем — молоко.
Как показали наблюдения К. М. Быкова и его сотрудников на больном с хирургической фистулой протока поджелудочной железы, наибольшее количество сока у человека выделяется при приеме жирной пищи.
Секреция поджелудочного сока у человека
Часы | Количество сока | ||
мясо (200 г) | хлеб (400 г) и стакан чая | молоко (300 мл) | |
1-й | 5,0 | 7,8 | 4,0 |
2-й | 5,2 | 5,3 | 4,0 |
3-й | 4,2 | 3,2 | 3,0 |
4-й | 2,1 | 3,4 | 4,5 |
При длительном приеме жирной пищи у человека происходит постепенное угнетение секреторной функции поджелудочной железы.
Секреция поджелудочного сока у человека при прием
Секреции за сутки | Количество сока в сутки, мл | ||||
первые | вторые | третьи | четвертые | пятые | |
День Ночь |
90,5 16,0 |
88,0 1,9 |
80,8 2,0 |
52,5 6,0 |
36,0 3,0 |
Всего | 106,5 | 89,9 | 82,8 | 58,5 | 39.0 |
Консистенция и объем пищи, а следовательно, и степень растяжения стенки желудка пищевыми массами играют большую роль в механизме возбуждения поджелудочной железы.
Между количеством съеденной пищи и количеством отделяющегося при этом сока существует прямая зависимость: чем больше пищи поступает в желудок, тем сильнее секреция. Грубая пища, как, например, хлеб и картофель, возбуждает обильную секрецию поджелудочного сока.
Содержание ферментов в поджелудочном соке собаки
Раздражители | Ферменты | |
амилаза, ед. | трипсин,мм | |
Молоко | 256 | 6 |
Хлеб | 256 | 4 |
Мясо | 32 | 2,5 |
Кислота | 64 | 2 |
Механический | 256 | 5 |
«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев