Пищевая масса, поступая из желудка в кишечник, подвергается дальнейшей механической и химической обработке, в результате которой она приобретает гомогенный вид кашицы, называемой химусом.
Перемещение химуса по кишечнику происходит благодаря последовательным сокращениям заложенных в стенках кишечника продольных и кольцевых мышц.
Изучение двигательной функции кишечника производится при помощи следующих методик:
Последний метод широко применяется в клинике. При наличии у человека послеоперационных или травматических свищей кишечника изучение моторики последнего производится графическим методом.
В условиях хронических опытов чаще используется баллонографическая методика, которая сравнительно проста и позволяет объективно регистрировать сокращения различных участков кишок. Электрофизиологическими методами пользуются как в условиях хронических, так и острых опытов, а также in vitro на вырезанных отрезках кишки и полосках мышц.
В хронических опытах регистрация биопотенциалов осуществляется при помощи электроэнтерографов или других электронных приборов с записывающим устройством. Отводящие электроды подшивают к мышечной оболочке со стороны серозного слоя или фиксируют их в подслизистом слое. В острых опытах и на отрезках кишки применяются различные электроды. Для внутриклеточного отведения потенциалов применяют стеклянные микроэлектроды.
Сокращения гладкой мускулатуры тонкой кишки неоднотипны, различают четыре типа: ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические сокращения. Перистальтические бывают медленными и быстрыми (0,1 — 3,0 см/с). В проксимальных отделах тонкой кишки скорость их больше, чем средних, а в концевой части подвздошной кишки при стремительной перистальтике она достигает 7 — 21 см/с.
Кроме перистальтики возникают тонические волны, продвигающиеся по кишке с меньшей скоростью. Могут возникать в кишке и непродвигающиеся тонические сокращения, которые обусловливают повышение тонуса кишки, сопровождаемое сужением просвета ее на довольно большом протяжении.
«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев