Рассмотрение ганглиев как нервные центры

Сейчас не имеется никаких принципиальных препятствий рассматривать ганглии автономной нервной системы как нервные центры. Под нервным центром И. П. Павлов понимал «скопление и сцепление нервных клеток», т. е. любой участок в нервной системе, где имеются синаптические связи между нейронами и где совершается переход нервных импульсов с одних нейронов на другие.

В своей эффекторной части соматическая нервная система ведает функцией движений тела и его скелетных мышц. Соответственно, она имеет сравнительно ограниченную область эфферентной иннервации, снабжая только скелетные мышцы. В отличие от нее автономная нервная система имеет весьма широкую сферу иннервации. Ее постганглионарные волокна иннервируют все органы и ткани тела, не исключая и скелетной мускулатуры.

В постганглионарном нейроне, как, впрочем, и во всей нервной системе, используются только два типа электрических сигналов — градуальные пассивные, или местные потенциалы, которые зависят от кабельных свойств клетки, и импульсы, или потенциалы действия, которые быстро, без искажения, проводятся вдоль нервного волокна.

Сигналы сами по себе не наделены специфическими свойствами, стереотипны и принципиально одинаковы во всех клетках. Механизмы генерации сигналов также сходны, хотя и есть некоторые вариации.

Основной чертой местных потенциалов является то, что их величина изменяется градуально и они не способны без существенных искажений распространяться дальше 1 мм. Они локализуются в специализированных областях клеток, там, где возникают или тормозятся сигналы. В чувствительных окончаниях местные потенциалы принято называть генераторными или рецепторными, в синапсах — возбуждающими постсинаптическими потенциалами (ВПСП), если они вызывают появление импульсов, или тормозными постсинаптическими потенциалами (ТПСП), если они подавляют возбуждение или препятствуют его распространению.

Смотрите – Рецепторные структуры

Потенциалы действия возникают по принципу «все или ничего», затухают на расстоянии. Их амплитуда во всех нервных клетках примерно одинакова, различие состоит лишь в скорости распространения. Электрические импульсы являются универсальным кодом для всех отделов нервной системы.

У млекопитающих на каждом постганглионарном нейроне находятся тысячи синапсов. На нем конвергирует множество аксонов других нейронов.

Процесс сортировки и сопоставления различных влияний, действующих в противоположных направлениях, Шеррингтон (1969) назвал интегративной деятельностью нейронов. Это своеобразный способ преобразования конвергирующих на клетке импульсов (так называемых сигналов дальнего действия) в постсинаптические потенциалы (сигналы ближнего действия).

Результатом этого процесса является генерация нового импульса, отражающего синтез различных входных сигналов.

Это явление в отдельной постганглионарной клетке принципиально сходно с интеграцией, осуществляемой нервной системой в целом. Многие из этих общих принципов открыты Шеррингтоном [см. Шеррингтон Ч., 1969].

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев