Классификация нервных элементов и нервных волокон

Классификация нервных элементов и нервных волокон на основании идентификации веществ, выделяемых при раздражении этих элементов ЦНС, предложенная в начале 30-х годов, предусматривает разделение всех эфферентных путей на холинергические, выделяющие в окончаниях АХ, и адренергические, оказывающие свое влияние на иннервируемые ткани с помощью адреналиноподобного вещества — НА.

К холинергическим были отнесены преганглионарные симпатические нейроны и часть постганглионарных симпатических волокон, инпервирующих, например, потовые железы; пре- и постганглионарные пути парасимпатических нервов, изученные с большой полнотой и тщательностью.

К адренергическим отнесено абсолютное большинство постганглионарных симпатических нейронов. Несравненно труднее поддаются изучению холинергические нейроны метасимпатической части автономной нервной системы.

До сих пор остается значительная неясность в отношении их внутриганглионарной локализации.

В связи с появлением ряда новых фактов эта классификация вряд ли может считаться универсальной.

В ней, в частности, не находит места большая группа пуринергических нейронов, а также клеток, в которых не обнаруживается АХ и катехоламинов [Сахаров Д. А., 1974; Зефиров Л. Т., Рахманкулова Т. М., 1975].

Смотрите – Чувствительные к АТФ (пуринергические) нейроны

Адренергические волокна, как показано экспериментально, наряду с НА могут содержать и АХ.

Смотрите – Образование, хранение, выделение, инактивация передатчика

Развивая вопрос о локализации медиаторных систем в эфферентных путях дуги автономного рефлекса, можно прийти к следующей простой схеме. В симпатической нервной системе передача с цре- на постганглионарные нейроны осуществляется с помощью АХ, на эффектор — посредством НА. В парасимпатической передатчиком в обоих звеньях служит АХ. В преганглионарном звене метасимпатической системы взаимодействуют оба этих медиатора — и АХ и НА, медиация же в постганглионарном эфферентном нейроне осуществляется преимущественно с помощью АТФ, хотя могут быть и другие передатчики, в том числе АХ и НА.

В дальнейшем изложении при рассмотрении вопросов химической передачи в каждом из отделов автономной нервной системы в основу положена медиация в постганглионарном нейроне, контактирующем с эффекторной клеткой.

Следовательно, в симпатической нервной системе будет рассмотрен НА, в парасимпатической — АХ, в метасимпатической — АТФ. Что же касается других передатчиков или кандидатов в передатчики в дуге автономного рефлекса, а также некоторых сторон сипаптической передачи, на них мы остановимся в этой главе.

Смотрите – Образование, хранение, выделение, инактивация передатчика

Смотрите – Холинергическая передача

Описание эфферентного звена автономной нервной системы невозможно себе представить без передачи активности с постганглионарных волокон на гладкомышечные образования.

Не останавливаясь на электрофизиологической стороне передачи, коснемся лишь некоторых сторон структуры автономного нервно-мышечного соединения.

Смотрите – Электрофизиологические показатели

Предпринятые в последние десятилетия исследования показали, что автономная нервномышечшая передача в общих чертах подобна передаче, известной для соматического нервно-мышечного соединения, и характеризуется способностью к суммации, облегчению, наличию миниатюрных потенциалов, отражающих спонтанное выделение передатчика.

Вместе с тем имеются и различия, касающиеся прежде всего величины синаптической задержки.

В основе этого явления лежат, по-видимому, структурные особенности организации автономного нервно-мышечного соединения (наличие, например, многочисленных варикозных утолщений, расположенных на разном расстоянии от мышечной мембраны). В силу технических трудностей пока что мало известно о расположении рецептивной субстанции в мембране гладкомышечной клетки.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев