Культивируемые в благоприятных условиях среды клетки симпатических ганглиев

Культивируемые в благоприятных условиях среды клетки симпатических ганглиев хорошо сохраняют жизнеспособность, а их перерезанные аксоны отрастают. В тканевой культе аксоны растут в направлении эксплантатов разных органов. В этих нейронах синтез, накопления, аксональный ток, захват и выделение НА протекают нормально.

Это показано посредством специальных гистохимического, биохимического, авторадиографического методов. Что касается нейронов плода, то в культуре ткани они способны развиваться до почти полной зрелости.

Наличие в них варикозных расширений свидетельствует о том, что эти структуры образуются даже при отсутствии эффекторных тканей.

В целом организме рост симпатических волокон зависит от градиента концентрации химических веществ тканей эффекторных органов. К их числу относится и фактор нервного роста.

Смотрите раздел – Фактор роста нервов

Характерно, что в присутствии тканей плода рост симпатических волокон выражен сильнее, чем в присутствии зрелых тканей. Последнее объясняется наличием в незрелых тканях большого количества фактора роста нервов.

Полученные в последние годы данные свидетельствуют о том, что клеточные тела нейронов пара- и превертебральных ганглиев имеют различную степень флюоресценции. Это указывает на содержание в них катехоламинов. Область, окружающая ядро, выделяется в виде более интенсивного кольца, чем периферическая часть сомы.

Определяется также большое число флюоресцирующих отростков, разветвляющихся вблизи клеточных тел. Помимо того, флюоресцентная техника выявляет также систему адренергических варикозных терминалей, располагающихся непосредственно вблизи ганглионарных клеток.

Предполагается, что формирующие их клетки имеют внутриганглионарное начало и образованы собственными интернейронами, коллатералями аксонов или дендритными коллатералями. Возможное распределение внутриганглионарных адренергических терминалей схематически показано на рисунке.

Смотрите рисунок – Схема основных особенностей адренергической иннервации стенок полых гладкомышечных органов

Постганглионарный аксон, отходящий от ганглия, вступает в исполнительный орган обычно вместе с сосудом, разветвляется на более мелкие отростки и оканчивается в виде густой сети анастомозирующих волокон вблизи мышечной или железистой клетки.

Эти клетки составляют большую (80 — 90 % из общего числа) и вариабельную популяцию адренергических нейронов. Они почти лишены ацетилхолинэстеразы и характеризуются наличием аксосоматических синапсов. По всей вероятности, они являются моторными нейронами.

Во многих симпатических ганглиях (звездчатом, верхнем шейном и др.), как упоминалось выше, существуют популяции маленьких флюоресцирующих клеток (МИФ-клетки), идентичных по гистофлюоресцентным критериям хромаффинным клеткам мозгового вещества надпочечника. Они встречаются также в ганглиях сердца.

Общепризнанной сейчас является роль МИФ-клеток во внутриганглионарном механизме торможения. Им же отводится и роль источника катехоламинов. Вместе с тем единой точки зрения о механизме их тормозного действия не имеется.

В краниальном шейном симпатическом ганглии, например, их считают интернейронами, синаптически контактирующими с постганглионарными симпатическими клетками.

В каудальном брыжеечном ганглии их рассматривают как клетки, оканчивающиеся на мелких ганглионарных сосудах, в которые они выделяют катехоламины, влияя посредством изменения микро-циркуляции на уровень синаптической передачи. Здесь они не образуют синаптической связи с основными нейронами.

Существуют также небольшие популяции (не более 10 % из общего числа) холинергических клеточных тел с высоким содержанием ацетилхолинэстеразы. Эти клетки рассматриваются как постганглионарные симпатические, имеющие отношение к иннервации кровеносных сосудов и потовых желез.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев