Противозобная профилактика в Киргизии

В 1952 году была начата противозобная профилактика в Киргизии, а уже в 1955—56 годах потребности в йодированной соли были полностью удовлетворены государством. Можно было провести повторное обследование населения для выявления результатов.

Такое массовое наступление на зоб, разумеется, потребовало огромной организационной работы. Правительство, Министерство здравоохранения и Академия наук республики форсировали научные исследования. Была организована лаборатория эндемических заболеваний при институте краевой медицины АН Киргизской ССР, которая работала под руководством И. К- Ахунбаева.

Были проведены исследования содержания йода в водоисточниках и пищевых продуктах, изучен обмен йода в организме — его содержание в щитовидной железе, в других органах и тканях. На основании этих исследований теория йодной недостаточности в биосфере, как причины эндемического зоба, получила блестящее подтверждение. Кроме того, было доказано, что избыток марганца и стронция также способствует возникновению зоба.

Изучены были и особенности тиреотоксических изменений щитовидной железы в различных районах зобной эндемии. Затем, в 1968 году для проведения планомерных мероприятий по ликвидации эндемического зоба в Киргизии был организован противозобный диспансер в г. Фрунзе, который в дальнейшем был преобразован в эндокринологический диспансер, где также функционировала противозобная комиссия.

Основным разделом работы этих подразделений здравоохранения являлось изыскание путей предупреждения зоба, а также широкая пропаганда медицинских знаний среди населения. Результаты этой работы были представлены в 1979 году главным врачом Фрунзенского городского диспансера М. К. Касымалиевой. Вот они: за последние 11 лет заболеваемость простым зобом снизилась наполовину, а наиболее тяжелыми формами зоба, сопровождающимися глубокими расстройствами здоровья — на 82%. За этот период только в г. Фрунзе профилактическим осмотром охвачено 273000 человека, т. е. более половины населения г. Фрунзе.

В 1947 году, когда только началось изучение проблемы, процент заболеваемости зобом по республике составлял 36% среди взрослого населения и 20— 25% среди детей. Сейчас же заболеваемость этой болезнью снижена до 5—6%. Этот замечательный итог многолетнего труда медиков наглядно отражает ту неустанную заботу о здоровье народа в нашей стране, которую проявляют партия и правительство.

В ряде постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР о мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения указывается на необходимость неуклонного повышения качества и эффективности предупреждения заболеваний, совершенствования методов обследования и лечения больных.

«Хирург Ахунбаев», Н.И.Ахунбаева

← Назад