Исходы лечения туберкулезных спондилитов

Смотрите таблицу — Исходы лечения туберкулезных спондилитов с 1946 по 1955 г. (составлена В. И. Петровой)

Из таблицы выше видно, что благоприятные показатели повышаются не только в количественном отношении, но и в качественном, поскольку наблюдается увеличение процента больных с затиханием процесса, в особенности при хирургическом лечении (до 69%), и снижение неблагоприятных исходов. Это можно видеть из обобщающей таблицы (смотрите таблицу ниже).

Исходы лечения туберкулезных спондилитов

ИсходПосле консервативного леченияПосле хирургического леченияОбщие
довоенный

период

послевоенный

период

довоенный

период

послевоенный

период

довоенный

период

послевоенный

период

Благоприятный64,478,288,895,074,484,0
Неблагоприятный 19,315,87,12,014,610,8
Смертность16,27,04,13,011,2 5,2

Наиболее убедительным показателем современных достижений в деле лечения туберкулезных спондилитов является процент смертности, который по сравнению с довоенным снизился более чем в 2 раза, с 11,2 до 5,2, а если принять во внимание приведенные выше данные специальных разработок, включающие и период блокады Ленинграда (19%), то почти в 4 раза.

Процент благоприятных результатов увеличился сравнительно немного, всего лишь на 10 (с 74,2 до 84%), но значительно улучшились качественные показатели, поскольку благодаря введению хирургического метода и антибиотиков стали значительно чаще наблюдаться исходы с более полным затиханием, переходящим в излечение.

И все же, несмотря на столь очевидные успехи в лечении туберкулезных поражений позвоночника, последние остаются самым тяжелым заболеванием, надолго приковывающим больных к постели, грозящим большими осложнениями и причиняющим значительные анатомо-функциональные нарушения.

Поэтому борьба с туберкулезным спондилитом должна настойчиво проводиться, расширяться и совершенствоваться. Необходимо проведение мероприятий по более раннему выявлению этих заболеваний, необходима лучшая подготовка врачей по использованию старых испытанных методов лечения — санаторно-ортопедических и хирургических в сочетании с применением антибиотиков.

Но вместе с тем следует расширять наши усилия по изысканию новых более совершенных методов лечения, в особенности радикально-профилактического типа, пути для которых в настоящее время постепенно расчищаются коллективной работой наших советских и зарубежных хирургов.

Если 70 лет назад А. Г. Подрез мечтал о возможности удаления глубоких очагов в позвоночнике, то в наше время эта мечта осуществляется уже не как отдельные блестящие, но не повторимые образцы хирургического искусства и смелости, а в плановом включении в общий комплекс лечения старых по идее, но новых по осуществлению радикальных операций, подобных тем, которые с таким успехом проводятся при поражениях суставов.

Перед нами открывается заманчивая перспектива преодолеть существующие затруднения и добиться еще более значительных успехов в деле хирургического лечения самого сложного, тяжелого и упорного заболевания, каким является туберкулез позвоночника.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела