Трихофития

Трихофития вызывается различными видами грибов рода Trichophyton. Одни виды трихофитонов паразитируют на коже человека, другие — преимущественно на коже животных. По характеру поражения волос трихофитоны разделяют на две группы: Trichophyton endothrix и Trichophyton ectothrix.

Trichophyton endothrix назван так потому: что споры и нити мицелия гриба находятся внутри волоса (endo — внутри, thrix — волос) (на рисунке ниже положение – I).

Trichophyton ectothrix (ecto — снаружи) паразитирует не только внутри волоса; цепочки спор гриба находятся также на кутикуле (оболочке) волоса (на рисунке ниже положение – II).


Схема поражения волос грибами из родов Trichophyton, Microsporum, Achorion

Схема поражения волос грибами из родов Trichophyton, Microsporum, Achorion

I  — Trichophyton endothrix: 1 — весь волос заполнен параллельными рядами цепочек, состоящих из крупных круглых или квадратных спор;

II — Trichophyton ectothrix megasporon: 1 — чехол из крупных спор на волосе; 2 — септированный и несептированный мицелий внутри волоса; 3 — цепочки из крупных спор на поверхности волоса;

III — Microsporum: 1 — чехол из мелких спор, мозаично расположенных на поверхности волоса; 2 — септированные и несептированные нити мицелия внутри волоса; 3 — границы волоса, просвечивающие сквозь чехол из спор; 4 — группа мелких спор на волосе;

IV — Achorion: 1 — тонкий септированный и несептированный мицелий внутри волоса; 2 — группа полиморфных спор внутри волоса; 3 — каплевидная спора; 4 — пузыри воздуха: 5 — широкий несептированный мицелий с булавовидным расширением на конце. Все элементы гриба располагаются внутри волоса, но никогда не заполняют его толщину, находясь на некотором расстоянии друг от друга.


Поверхностная трихофития

Грибы типа Trichophyton endothrix являются возбудителями поверхностной трихофитии, которая часто наблюдается у детей 4 — 15 лет. Иногда заболевание встречается у детей грудного возраста, а нередко и у взрослых.

Обычно к периоду полового созревания эта форма трихофитии проходит, однако, в отдельных случаях может длиться до глубокой старости. При этом развивается хроническая трихофития взрослых.

Заражение поверхностной трихофитией происходит от больного человека. Взрослые, больные хронической трихофитией, часто являются источником заражения детей, за которыми они ухаживают. Заразиться можно также через белье, одежду и особенно головные уборы, щетки, гребенки, парикмахерские инструменты.

Заражение может произойти и в детских учреждениях (детские дома, сады, площадки, школы и др.), если среди детей появляется ребенок, больной поверхностной трихофитией.

Симптомы и течение

Поверхностная трихофитияНа волосистой части головы наблюдаются множественные очаги, большей частью мелкие, величиной с ноготь мизинца или вишню. В области очагов поражения кожа шелушится, отмечается частичное поредение волос. Пораженные грибом волосы становятся хрупкими, они обламываются на расстоянии 2 — 3 мм от поверхности кожи (пеньки) или на уровне кожи (черные точки).

Обломанные волосы теряют эластичность, они тусклые, сероватого цвета, утолщены. Между чешуйками в очажке просвечивают изогнутые обломки волос в виде крючка, вопросительного знака. В очаге поражения наряду с обломанными волосами растут и видимо здоровые.

При микроскопическом исследовании обломанного волоса в его веществе можно увидеть большое количество спор, располагающихся в виде цепочек. Волос набит спорами, как мешок с орехами.

Течение поверхностной трихофитии у детей длительное, очаги поражения могут рассеиваться по всему волосяному покрову.

Самоизлечение к периоду полового созревания связано с изменением деятельности центральной нервной системы и функции желез внутренней секреции.

При этом создаются неблагоприятные условия для гриба.

Поверхностная трихофития гладкой кожи встречается часто, она сочетается с поражением волосистой части головы или может быть самостоятельным заболеванием. На коже появляется резко ограниченное, округлое ярко-красное воспалительное пятно.

По периферии пятна имеется слегка возвышающийся гиперемированный валик, центр пятна несколько уплощен и покрыт чешуйками.

По краю пятна на валике видны пузырьки величиной с булавочную головку, которые вскрываются и покрываются корочкой. Пятна увеличиваются за счет периферического роста, иногда принимая очертания кольца, а иногда сливаясь в разнообразные фигуры.


«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов