Изменения от интенсивного производственного шума

Однако на основании многочисленных клинических и экспериментальных данных имеются основания считать, что интенсивный производственный шум вызывает изменения в центральной нервной и сердечно-сосудистой системах, влияет на функцию пищеварительного тракта и т. д. [Хаймович М. Л., 1961, 1969, 1972; Милков Л. Е., 1963]. Э. А. Дрогичина и соавт. (1964), Г. 3. Думкина (1966), Е. Ц. Андреева-Галанина и В. Г. Артамонова (1968) отметили у рабочих шумовых производств угнетение дермографизма, некоторых безусловных рефлексов и определенное прогрессирование изменений центральной нервной системы, в первую очередь ее вегетативного отдела.

М. Л. Хаймович (1972) на основании проведенных исследований считает, что функциональные расстройства центральной нервной системы у рабочих шумовых профессий проявляются в форме вегетативной дисфункции, невротического и астенического синдромов, причем последние часто сочетаются с явлениями вегетативной дистонии.

В последние годы большое внимание уделялось изучению влияния шума на сердечнососудистую систему. По данным Н. Н. Шаталова и соавт. (1969), изменения гемодинамики наступают раньше, чем нарушение слуха.

Поэтому авторы считают, что в развитии профессиональной тугоухости не исключается роль сосудистых нарушений. А. И. Вожжова и И. А. Сапов (1960), Л. Е. Милков (1963), М. Л. Хаймович и соавт. (1970) находили нарушения капиллярного кровообращения у многих лиц шумовых профессий. М. Л. Хаймович (1969, 1971, 1972, 1975), обследуя рабочих с применением клинико-физиологических методов исследования сердечно-сосудистой системы, пришел к выводу, что у лиц, подвергающихся воздействию интенсивного производственного шума, клинически проявляются нейроциркуляторная дистония, чаще по гипертоническому типу, и гипертоническая болезнь.

Т. А. Орлова (1958) на основании анализа данных периодических медицинских осмотров лиц, подвергающихся длительному воздействию интенсивного производственного шума, выявила у 24% заболевания желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время накоплены данные, свидетельствующие о повышенной заболеваемости рабочих шумовых цехов [Андреева-Галанина Е. Ц., 1961; Андреева-Галанина Е. Ц. и др., 1972; Тавтин Ю. К., 1979]. Анализ заболеваемости рабочих шумовых цехов выявил сравнительно высокий уровень заболеваемости, определяемый относительным числом болевших лиц (73,4), случаев (178,4) и дней нетрудоспособности (1401,5) на 100 работающих в год.

Единая этиология симптомокомплекса патологических нарушений, наличие изменений со стороны не только слухового анализатора, но и центральной нервной системы и внутренних органов позволяет в настоящее время с достаточным основанием выделить шумовую болезнь как самостоятельную нозологическую единицу профессиональной патологии.

Таким образом, шумовая болезнь — заболевание всего организма с преимущественным поражением органа слуха.

М. Л. Хаймович (1972) предложил различать три стадии шумовой болезни: начальную, умеренную и выраженную. В основе определения стадий лежат степени снижения слуха по классификации В. Е. Остапкович и Н. И. Пономаревой и различной выраженности нарушения преимущественно нервной и сердечно-сосудистой систем.

Основными критериями в обосновании связи этих изменений с влиянием шума является постепенное развитие процесса, наличие известной корреляции между нарушениями центральной нервной системы и ряда других органов и систем с изменениями слуховой чувствительности, наличие аналогичных случаев среди данной профессиональной группы рабочих в целом, отсутствие в анамнезе указаний на начало данного заболевания в период, предшествующий началу работу в условиях воздействия интенсивного производственного шума.

Основным же диагностическим признаком, подтверждающим влияние шума в этих случаях, является наличие той или иной степени профессиональной тугоухости.

Вопросы трудоспособности при шумовой болезни следует решать индивидуально с учетом давности, стойкости и выраженности процесса со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также желудочно-кишечного тракта.

Во всех случаях перевода рабочего на другую работу по медицинским показаниям необходим индивидуальный подход с учетом не только степени поражения, но также возраста и возможности выполнения работы по другой специальности вне воздействия шума.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман