Степени потери слуха

В зависимости от состояния слуха у рабочих шумовых профессий выделены 4 степени потери слуха:

I степень — признаки воздействия шума на орган слуха. Указанная форма может быть применена только к лицам, систематически работающим в условиях интенсивного производственного шума. Данное состояние слуха характеризуется повышением порогов слуха в области восприятия речевых частот до 10 дБ, на частоту 4000 Гц — до 50 дБ (±20) и снижением слуха на восприятие шепотной речи до 5 м (±1).

II степень — кохлеарный неврит с легкой степенью снижения слуха. Данная степень его снижения устанавливается при повышении порогов слуха в области восприятия речевых частот от 10 до 20 дБ, на частоте 4000 Гц — до 60 дБ (±20) и снижении слуха на восприятие шепотной речи до 4 м (±1).

III степень — кохлеарный неврит с умеренной степенью снижения слуха. Данная степень его снижения устанавливается у рабочих при повышении порогов слуха в области восприятия речевых частот от 20 до 30 дБ, на частоте 4000 Гц — до 65 дБ (±20) и снижении слуха на восприятие шепотной речи до 2 м (±1).

IV степень — кохлеарный неврит с выраженной степенью снижения слуха. Данная степень устанавливается при повышении порогов слуха в области восприятия речевых частот от 30 — 45 дБ, на частоте 4000 Гц — до 70 дБ (±20) и снижении слуха на восприятие шепотной речи до 1 м (±0,5).

При определении трудоспособности рабочих, болеющих профессиональным поражением органа слуха (кохлеарный неврит) со снижением слуха разной степени выраженности, необходимо учитывать следующее:

  1. характер выполняемой работы и условия труда на рабочем месте (санитарно-гигиеническая характеристика условий труда с указанием параметров шума на рабочем месте);
  2. трудовую деятельность в основной профессии рабочего по профессиональному маршруту за все годы работы (копия трудовой книжки);
  3. результаты исследования ЛОР-органов;
  4. перенесенные в прошлом заболевания, которые могли бы привести к снижению слуха как до начала работы в условиях шума, так и в период работы по шумовой профессии;
  5. данные оценки слуха по качественным и количественным критериям (данные аудиометрии);
  6. состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, принимая во внимание их изменения, обусловленные как общесоматическими, так и производственными факторами.

В каждом конкретном случае необходимо учитывать особенности развития и степень снижения слуха, характер и течение заболевания.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман