Знакомство с Гамма-Ножом – Gamma Knife

Знакомство с Гамма-Ножом - Gamma Knife

Гамма-нож (Gamma Knife) является частью оборудования, используемого в неинвазивной нейрохирургии для проведения бескровных операций по удалению опухолей головного мозга. Несмотря на название, Гамма-нож не является ножом в буквальном смысле слова. Вместо того чтобы резать, он обеспечивает излучение в целевую точку внутри мозга с целью разрушения аномалий, таких как опухоли головного мозга, артериовенозные мальформации (АВМ) и кавернозные мальформации. Лечение опухолей и операции Гамма-ножом – не единственная операция для этого прибора. Он также используется для лечения боли и определенных приступов путем лечебной обработки областей мозга, которые функционируют ненормально и отвечают за появление этих расстройств.

Это оборудование использует метод, известный как "стереотаксическая радиохирургия". Гамма-нож способен доставлять более 200 пучков излучения,Gamma Knife которые могут достаточно прицельно сосредоточиться на одной точке. Один пучок не вызывает радиационные повреждения, но область, в которой эти лучи сходятся, подвергается очень высокому облучению, которое может привести к повреждению клеток, составляющих опухоль. В стереотаксической радиохирургии, сосредоточенное излучение используется для целевой обработки одной болезненной области, оставляя остальную часть мозга нетронутой. Неинвазивные методы лечения Киберножом или Гамма-ножом, в отличие от хирургического вмешательства, значительно снижают риск осложнений, таких как инфекции.

Гамма-нож был разработан в 1960 году шведскими врачами и используется сейчас во всем мире. Когда пациенты получают лечение этим оборудованием, на их голове крепится специальная рамка, которая ввинчивается в череп. Затем мозг подвергается сканированию с помощью методов медицинской визуализации. Эта информация вводится в компьютер и используется для расчетов, определяющих место схождения пучков излучения и дозу излучения, которая должна быть доставлена. Это может занять несколько часов, в течение которых пациент может отдохнуть в другом месте.

Далее, пациент располагается внутри аппарата. Рамка для головы используется, чтобы держать голову совершенно неподвижно и создать систему координат для того, чтобы излучение доставлялось точно в нужное место. Это иногда может требовать только одного сеанса обработки Гамма-ножом для окончания лечения, а само лечение проходит безболезненно и бесшумно. Многие пациенты могут в тот же день вернуться домой и начать следить за своим состоянием после радиохирургического сеанса.

Самый большой риск от радиохирургии Гамма-ножом – набухание мозга, которое можно лечить с помощью лекарственных препаратов для предотвращения воспаления. Такого воздействия не оказывает Кибер-Нож. Так, если Кибер-Ножом лечить рак мозга (глиобластому мультиформную), то даже с учётом этого жуткого заболевания, может показаться чудом то, что пациенту не требуется абсолютно никакой реабилитации. После лечения Гамма-ножом уход отёка может занять несколько недель после того, как излучение выполнит свою работу, так как поврежденные клетки не смогут распространяться, позволяя аномальной области сокращаться. Пациенты, которые прошли операцию стереотаксической радиохирургией Гамма-ножом, как правило, направляются для участия в ряде последующих назначений, которые могут быть использованы, чтобы определить, действительно ли операция была эффективной и какие дополнительные шаги необходимо предпринять, чтобы лечение стало успешным.