Холестерин в крови, плохой и хороший. Профилактика кровеносных сосудов от холестерина

Холестерин – это липид (жир), образуется он в печени и имеет большое значение для нормальной работы организма.

Холестерин имеет много функций, так же он есть в каждой клетке нашего тела, а именно в наружном слое (плазматической мембране) клетки. Не смотря на все функции этого липидного вещества, его должно быть умеренное количество в организме. Для женщин и мужчин норма холестерина в крови разная, женщины –  от 3 до 5,5 ммоль/л., мужчины – от 3,5 до 6,в лучшем случае до 5.5.

Функции холестерина:

  1. Холестерин нужен для мозга, мышц, печени, так как он выступает ключевым моментом в построении всех клеток организма.
  2. Холестерин играет большую роль в метаболизме клеток.
  3. Занимает ведущую позицию в выработке стероидных гормонов, кортизол, эстроген, тестостерон  включительно.
  4. Предоставляет тканям организма антиоксиданты.
  5. Нужен для выработки желчных кислот – благодаря ним организм усваивает жиры.

Существует ошибочное мнение, что холестерин  – это вредная вещь в любом случае, при всех функциях, сказанных выше, холестерин – это важная часть для работы нашего организма. Нужно просто поддерживать норму холестерина в крови и все.

Атеросклероз, «хороший» и «плохой» холестерин.

Наверное, Вы слышали об этом. Если говорить медицинскими терминами, то хороший холестерин – это ЛПВП (липопротеины высокой плотности), а плохой – это ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Нет, не думайте, что раз «плохой» холестерин, то его нужно как можно больше сократить в организме и вообще избегать. Лучшим вариантом будет иметь высокий уровень ЛПВП и низкий уровень ЛПНП – но не думать, что его нужно избегать вообще. Все потому, что  эти два липида (ЛПВП и ЛПНП) образуют жиро-белковое соединение, которое нам нужно. Но, если есть неправильное их количество, то они могут вызвать затвердение артерий (атеросклероз). Атеросклероз вызывают, так называемые бляшки из-за повышенной активности ЛПНП. Если бляшки существуют длительное время, то они развиваются, заодно накапливая кальций из-за волокон. В результате сильно страдает сердце.

Во-первых, благодаря такому количеству кальция артерии сужаются и приобретают стеноз (теряют эластичность). Впоследствии сужения артерий, кровь обогащенная кислородом не попадает в сердце. Чаще всего, из-за этого нарушения кровоснабжения люди получают инфаркт миокарда.

Во-вторых, бляшки весьма неустойчивы и могут разорваться, благодаря чему вызывают тромбы (кровяные комочки внутри артерии). Далее тромбы блокируют поступление крови в артериях и вызывают сердечный приступ.

Более подробно о ЛПВП и ЛПНП.

ЛПВП или хороший липопротеин очищает стенки артерий от холестерина, а плохой липопротеин или ЛПНП доставляет  холестерин из печени в артерии, где он образуется  в качестве жира, в виде бляшек.

Липопротеин низкой плотности переносит в крови до 75 процентов холестерина. Важно знать, что этот холестерин может окисляться (приобретает вид неустойчивой молекулы). Это опасно тем, что он может проникать в стенки артерий. Организм вырабатывает достаточное количество антител в ответ окисленному холестерину. Но также, этого количества достаточно для того чтобы пробудить воспаление, в последствии которого может быть повреждение стенок артерий. Было доказано, что окисленный холестерин  помогает в уменьшении окиси азота  – еще одна причина образования сердечно-сосудистых заболеваний.

Признаки увеличенного количества холестерина в крови:

  • Боли в груди или стенокардия.
  • Синдром Шарко.
  • Ксантомы под кожей, особенно под, и вокруг в зоне век и сухожилиях голени.

В этих случаях нужно обязательно обращаться к специалисту, который  Вам назначит чистку сосудов от холестерина.

Способы понижения холестерина в крови

Лекарства, которые борются с холестерином:

Статины – так называемый класс лекарственных средств. Они блокируют ферменты, которые помогают выработке холестерина. В основном снижают его уровень  на 60%. Так же они часто повышают уровень ЛПВП. Примеры лекарств: Мевакор, Лескол, Байкол. Из побочных эффектов имеют место расстройства желудка, боли в печени и мышцах.

Фиброевые кислоты. Снижают уровень ЛПНП, благодаря повышенной скорости процессов окисления  жирных кислот в печени. Препараты: Aтромид-С, Трикор , Лопид. Из побочных эффектов также расстройство желудка.

Лекарства Колестид и Квестран. Они связывают себя с желчной кислотой и уменьшают появление холестерина в печени. Такие лекарства очень часто выписывают пациентам. Проблемы после применения таких лекарств – это запор, тяжесть в желудке и газы.

Все вышесказанное – это методы при борьбе со слишком высоким уровнем холестерина. Главное помнить, что никакие таблетки не помогут Вам, если Вы не поменяете  свой образ жизни. Лекарства дают  временный эффект, а в следующий раз  организм просто может не справиться.