Вирус Эбола – эпидемия ХХI века

Начиная с февраля 2014 года, в Западной Африке вспыхнула эпидемия вируса Эбола. Хотя геморрагическую лихорадку рода Ebolavirus впервые официально зарегистрировали в 1976 году, вакцина так и не была разработана. Причиной является отмена финансирования исследований заболевания министерством обороны США. Американское правительство решило, что нет необходимости выделять средства на потенциально неприбыльное исследование. Тем не менее, вирус распространяется с огромной скоростью. Уже зарегистрированы случаи инфицирования в Либерии, Нигерии, Гвинеи, Мали и Сьерра-Леоне. За последние полгода заболевание унесло жизни более 1000 человек. Сегодня множество ученых включено в исследование причин и лечения эпидемии, выпускаются медицинские статьи о болезнях, имеющих отношение к вирусу Эбола. В частности, это заболевание имеет схожую этимологию с марбургским вирусом.

Способы заражения

Передача инфекции осуществляется через выделения зараженного. В первую очередь это – кровь, моча, сперма и пот. Первоисточником являются животные, в основном грызуны. В этой связи правительство Либерии запретило употребление в пищу мяса летучих мышей. Рост эпидемии связан также с обрядами захоронения умерших в Африке. Прямой контакт с человеком, скончавшимся от геморрагической лихорадки Эбола, при обряде омывания тела и сбривания волос ведет ко все большему распространению вируса. Распоряжения правительства Гвинеи и Нигерии о кремировании тел не исполняется, ведь местные жители чтят обычаи и боятся их нарушить. Еще одна причина распространения заболевание – низкий уровень медицинского обслуживания. Конечно, лечение болезней проводится в любом случае.

Симптомы заболевания

Лихорадка Эбола отличается внезапным повышением температуры тела, сильными головными болями и спазмом мышц. У большинства инфицированных отмечается диарея и рвота, у 60% обнаруживается сыпь. Около 50% всех случаев сопровождались сильными внутренними и наружным кровотечениями. Некоторые симптомы похожи на другие заболевания. Многие статьи по медицине прошлых лет указывают на обнаружении крови в полостях некоторых органов после вскрытия.

Лечение

Как уже замечалось выше, вакцина от этого вируса так и не найдена. Тем не менее, своевременное обращение в медицинское учреждение дает 50% гарантии на полное выздоровление. За последние пару месяцев увеличилось финансирование исследования заболевания. Так, США выделили $140 млн гранта для канадской компании Tekmira Pharmaceuticals на разработку вакцины «TKM-Ebola». Некоторые из испытанных ранее экспериментальных вакцин уже применяются на территории Западной Африки.