Иммунитет и психические расстройства: в чем взаимосвязь?

Иммунная система человека работает таким образом, что каждый раз, когда мы подхватываем инфекционное заболевание, наш организм прилагает усилия к тому, чтобы от нее избавиться. При этом молекулярный механизм иммунной реакции очень сложен, упрощенно его можно определить как воспаление. В кровь при этом выбрасывается большое количество белков, называемых сигнальными. С их помощью и организуется работа нужных клеток. Интересно, что один из этих белков (интерлейкин-6) может быть как провоспалительным, так и антивоспалительным сигналом. При этом такие белки присутствуют в нашем организме даже тогда, когда мы здоровы.

Ну а если вас интересуют фотографии отопластики до и после – посетите сайт www.spik.ru. Только там вы найдете все про отопластику и ее возможности.

Недавно ученые и Кембриджского университета провели исследование, оценивающее взаимосвязь между уровнем воспалительных белков и психическим здоровьем человека. В принципе то, что наличие воспаления может провоцировать развитие болезни Альцгеймера или ухудшать память, известно уже давно. Кроме того, было доказано, что противовоспалительные препараты могут улучшить состояние пациентов, страдающих шизофренией. Однако новые исследования доказали, что люди, у которых уровень интерлейкина-6 в крови стабильно выше на протяжении нескольких лет, примерно в два раза чаще страдают от депрессий, чем те, у которых уровень этого белка достаточно низок.

Кроме того, на фоне повышенного количества воспалительных белков могут развиваться диабет и серьезные заболевания сердца. Причина же повышенного количества белков может уходить корнями не только в самое раннее детство, но даже и во внутриутробный период (когда развитие плода сопровождалось неблагоприятными условиями). Ученым еще предстоит выяснить, как устранить эту проблему.