Откуда берутся вши и как определить их наличие?

Многие считают, что уж кто-кто, а они никогда не заразятся вшами. Но, не зная, откуда они появляются и причин их возникновения, любой подвержен заражению педикулезом. Вши у человека могут появиться через контакт с зараженным человеком, через пользование одними головными уборами, расческами, платками и прочим. Через постельное белье, грязные вещи можно обзавестись платяными вшами.

Любой из вариантов может привести к одинаково неприятному и опасному результату – заражению сыпным и возвратным тифом. Стоит отметить, что, несмотря на прогресс современного общества, сегодня очень распространено данное заболевание.
Вши головные обитают в волосяном покрове головы. Преимущественно, это виски и затылок, реже можно встретить вшей в бровях и ресницах, а тем более – в бороде и усах. Данные кровососущие паразиты в процессе жизнедеятельности откладывают яйца. Гниды при этом крепятся к корням волос специальным хитиновым веществом, что выделяют взрослые вши. Симптомы в основном выражаются в характерном зуде кожи головы, появлении расчесов, иногда появляются специфические пятна, корочки, папулы и прочие следы пребывания паразитов.

Платяная вошь также питается кровью человека, однако, в отличие от головной, имеет большие размеры и не обитает постоянно на коже человека. При их укусах проявляется намного больший зуд, часто возникает высыпание волдырей и появление мелких узелков.

Самым неприятным, пожалуй, можно считать лобковый педикулез, который развивается в области половых органов, а именно – в зоне лобка, груди. Иногда эти вши могут обитать в ушных раковинах человека. Наличие лобковых паразитов можно определить по характерному сильному зуду, расчесам, появлению пятен сероватого или бледно синюшного цвета, везикулам и узелкам. Зачастую может возникнуть дерматит, появляются геморрагические корки и прочие неприятные последствия заражения паразитами.

Характер заболевания вызывает естественное желание человека вывести вшей в домашних условиях, чтобы никому не сообщать о такой интимной проблеме. Однако к выбору средств стоит подходить с особой внимательностью. Так, например, химические препараты могут содержать в своем составе вещества, что нанесут вред кожному покрову. Народные средства от вшей также лучше обсудить с врачом. Оптимальным вариантом при заражении вшами станет механическое их устранение посредством металлического гребня Антив, который абсолютно безвреден и поможет избавиться не только от вшей, но и от гнид.