Чиновники признают, что имеющихся медпунктов в аэропортах нехватает

Свои собственные службы медицинской помощи вскоре появятся в больших аэропортах нашей страны. Они станут сотрудничать со службой медицины МЧС. Это требуется, для того чтобы предотвратить ставшие частыми случаи гибели людей, говорит руководство Минздрава и чиновники Москвы и Подмосковья. Они вместе думают над тем, как увеличить эффективность деятельности медицинских пунктов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«В больших аэропортах – «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево» – должны быть сформированы самостоятельные службы скорой помощи. Мы уже определились с этим, и решение об этом в скором времени примут на высоком уровне», – отмечает Нина Суслонова, министр здравоохранения Московской области.

Чиновники признают, что медицинских пунктов, которые уже действуют на территории аэропортов, недостаточно. По факту там уже имеется служба оказания медицинской помощи, но ее возможностей недостаточно, чтобы своевременно предоставлять помощь нуждающимся.

«Следует расширить возможности, в первую очередь, реанимационной помощи. Более того, нам следует сформировать новый логарифм  деятельности с диспетчерскими службами, чтобы человек, который принимает вызов, был профессионально подготовлен и знал, какую конкретно бригаду – кардиологическую или реанимационную – отправить в аэропорт в экстренной ситуации» – отмечает Суслонова.

Власти обратили свое внимание на данные проблемы после смерти одного из пассажиров Артема Чечикова на территории «Шереметьево». Одному человеку стало плохо во время перелета. Сотрудники аэропорта позвонили в скорую поздно и при этом допустили ряд ошибок. Молодой человек умер, так и не получив медицинской помощи.