Основные методики психологического лечения алкоголизма

Согласно последним исследованиям привязанность к алкогольным напиткам перерастает в зависимость не столько из-за физиологических факторов, сколько из-за психологических. Именно поэтому определить тот момент, когда человеку требуется реальная помощь, у алкоголиков гораздо сложнее, чем у наркоманов. Соответственно, и лечение алкоголизма в клинике «Психиатрия – наркология» на 70% предполагает оказание психологической помощи, хотя и без медикаментов не обойтись.

Барьер отрицания

Осознание того, что проблема есть, – это действительно первый шаг к излечению, ведь у алкоголиков стоит очень мощная психологическая защита, нацеленная на оправдание себя. Они стараются достичь ощущения самоуважения любыми средствами, прежде всего, прибегая к таким приемам:

  • «Тонкость души» – человек аргументирует свое пристрастие к пьянству желанием отрешиться от жестокого и несправедливого мира, в котором Ему – чистому и праведному, просто нет места.
  • Проекция – алкоголик наделяет всех, кто пытается ему помочь, исключительно плохими качествами, не понимая, что, таким образом, он отражает свою темную сторону.
  • «Культурная реактивность» – больные, наделенные артистичными качествами, стараются показать свою культурность, щепетильность и сожаление о содеянном в отношениях с близкими, особенно после запоя. Первое время им даже удается обманывать родственников, получая доступ к бутылке, пока не исчерпается лимит доверия.
  • Парадоксальность – это быстрая смена мнения и отношения к чему-либо. Зачастую именно такая психология ложится в основу драк между собутыльниками.

Основные методы психотерапии алкоголизма

Безусловно, госпитализация – это обязательный элемент терапии, поскольку необходимо провести детоксикацию организма и общеукрепляющий витаминный курс. Наряду с этим применяются различные виды психотерапии:

  1. Индивидуальная – это беседа пациента с врачом, направленная на изучение личности, выявление и устранение патогенетических механизмов, а также поиск оптимальных путей решения проблемы.
  2. Коллективная – групповые сеансы проводятся для формирования новых здоровых межличностных связей. Также они дают возможность увидеть пациенту себя со стороны.
  3. Суггестивная – это внушение в состоянии бодрствования, которое проводится в виде разъяснительной беседы, и гипноз, подкрепляющий на подсознательном уровне желание излечиться.
  4. Духовная – лечение музыкой и книгами создает должный эмоциональный настрой у пациента и способствует здоровому самовыржению. Однако такая психотерапия не может быть самостоятельной.

Чтобы психологическое лечение было эффективным и долгосрочным, его проводят в четыре этапа, поэтому общий курс длится от полугода до двух лет, зависимо от сложности проблемы. Продолжительность терапии определяется индивидуально.