УЗИ щитовидной железы

К сожалению, очень многие люди обращаются к врачу только тогда, когда в организме появляются какие-либо проблемы или даже боли. Это же касается и такого важного органа, как щитовидная железа. Вопрос может быть в том, что на начальных стадиях проблемы с этим органом и не ощущаются, поэтому желательно проходить ежегодное медицинское обследование внутренних органов, – УЗИ щитовидной железы в том числе.

Симптомы, связанные со щитовидной железой

Обследование щитовидки проводится на аппарате УЗИ. Существует несколько симптомов, при которых может назначаться УЗИ щитовидной железы:
1) Если в области шеи образовались выпуклости или же уплотнения, – обычно они появляются в передней части или же по бокам.
2) Если больной начинает чувствовать удушье; такое обследование может назначаться и при нервозности, беспричинном кашле, повышенной возбудимости.
3) Когда с помощью простого прощупывания можно почувствовать увеличение органа.
4) Если ранее были выявлены некоторые проблемы с железой, то назначаются повторные обследования.
5) В том случае, когда у больного был обнаружен рак или зоб, то на УЗИ щитовидная железа будет очень выделяться, и будут назначаться повторные обследования.

Что дает УЗИ щитовидной железы?

Обследование щитовидки на УЗИ совершенно безболезненное, и не несет никакой опасности организму человека. С помощью УЗИ можно выяснить, не увеличилась ли она в своих размерах и объеме, и какая структура на данный момент этого органа. Если при обследовании на УЗИ щитовидная железа имеет проблемы и произошли в ней какие-либо изменения (изменился размер, форма, объем и т.д.), то все это фиксируется и назначается лечение. Периодически больной должен проходить повторные обследования щитовидной железы. Во время этой процедуры обязательно обследуются и близлежащие лимфатические узлы.

При обследовании щитовидной железы на УЗИ больному может быть поставлен такой диагноз (в перечень включены только самые распространенные заболевания):

  • диффузный токсический зоб;
  • узловой зоб;
  • гипотиреоз;
  • тиреоидиты;
  • киста;
  • доброкачественная или же злокачественная опухоль.

Проходя постоянное обследование УЗИ щитовидной железы, можно еще на ранней стадии выявить любые проблемы с этим органом, что является залогом дальнейшего успешного лечения. Под контролем УЗИ также проводится процедура биопсии узлов щитовидной железы.