Аллергия и осложнения на зубные импланты

Потеря зубов происходит из-за своевременного лечения кариеса в стоматологической клиники и из-за профилактики кариеса.

Возмещение зубных пустот в полости рат имплантами в ряде случаев становится вариантом выбора.

Сегодня стоматологическая медицина очень продвинулась — приживаемость зубных имплантов стала достаточно высокой, практически 100%. Больная заслуга в титане – очень мягком материале, который не воспринимается человеческим организмом как инородное тело. Но все таки в 3-5% случаев пациент обнаруживает осложнение в виде аллергической реакции на материал или осложнение.

Сегодня каждая уважающая себя стоматологическая клиника в своем перечне услуг имеет протезирование зубов. Используемые при этом материалы, на тестирование и анализ, могут вызывать аллергическую реакцию у пациентов.

Аллергическая реакция на зубные импланты:

– покраснение и отеки слизистых тканей полости рта, припухлость вокруг протеза

– сухость или повышенное слюноотделение

– появление сыпи в полости рта, на лице и на руках

– повышение температуры тела

– отек «Квинке» -опухоль гортани

В тяжелых случаях возникает нарушение структуры тканей полости рта.

Человеческий организм всячески старается отторгнуть чуждую ему структуру. Для установления диагноза специалисты применяют кожные тесты, с помощью которых определяется специфика аллергенов. Естественно, что для борьбы с аллергическим процессом необходимо не только провести противоаллергическую терапию, но и избавиться от источника аллергии. Другими словами, протезы снимают и после выздоровления повторяют процедуру, но уже с использованием альтернативных материалов.

Зубные имплантаты могут отторгаться при заболеваниях иммунной системы организма, при сахарном диабете.

Механизм возникновения аллергии на импланты

Зона контакта импланта и живой ткани становиться местом воздействия антитела на живую ткань с последующим образованием антигенов в организме. Аллергическая реакция может появиться в том случае, если воздействие чужеродного материала провести повторно. Начало аллергии говорит о включении защитного механизма иммунной системы. 

Чтобы максимально избежать аллергической реакции и осложнений необходимо провести некоторую медицинскую подготовку к хирургической операции, и соблюсти рекомендации врача, касающиеся гигиены полости рта.

Несмотря на то, что титан очень хорошо переносится человеческим организмом некоторые его не переносят, в таком случае лучше использовать оксид циркония