Работа бактерицидных облучателей

Работа бактерицидных облучателей

В медицинских, детских и профилактических учреждениях обязательно предписывается обработка воздуха бактерицидными облучателями.

Дезар – один из самых современных облучателей воздуха

Одним из лучших устройств на сегодняшний день является бактерицидный облучатель Дезар. Он имеет очень широкий диапазон применения и может уничтожить почти все виды болезнетворных организмов, таких как:

  • Стафилококки;
  • Стрептококки;
  • Туберкулезная палочка;
  • Вирус гриппа;
  • Все виды грибка;
  • Бактерии, находящиеся в спорах и др.

Дезар и другие бактерицидные лампы – это устройства, которые при включении в электрическую сеть, способны оказывать губительное воздействие на патогенную микрофлору, скапливающуюся в местах, где обычно находится много людей, особенно во время сезонного подъема заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Прибор втягивает в себя воздух, пропускает его через камеру с ультрафиолетовым излучением, а затем, после обеззараживания, выпускает в помещение.

По форме это – продолговатой формы лампы, устроенные так, что все помещение оказывается охваченным их воздействием. Современные облучатели имеют высокий уровень защиты, так что человек может продолжать работу в помещении, где он включен.

Устройства типа Дезар и другие современные бактерицидные лампы должны быть установлены на высоте не ниже, чем два метра. То есть следует их закреплять выше человеческого роста. Угол излучения должен составлять примерно 45 градусов.

Рекомендации по работе прибора

Лампы Дезар и другие облучатели подобного устройства совершенно безопасны для работников учреждения и его посетителей. Поэтому они приспособлены для практически бесперебойной работы. Рекомендуется их использовать следующим образом: обязательно включать до и после начала работы; в перерывах; в присутствии явно страдающих от заболеваний людей; после их посещения и пр.

Они способны функционировать в непрерывном режиме до восьми часов. Как только будет ощущаться особый запах, желательно сделать остановку в их работе примерно на полтора часа, после чего лампа снова сможет активно действовать.

Единственным недостатком таких устройств является то, что их бактерицидный эффект прекращается практически сразу же после выключения прибора. Но и противопоказаний к их применению нет. Таким образом, некоторые неудобства в работе облучателя уравновешиваются его неоспоримыми достоинствами.

Фото: gizmodo.com