Гигиена и безопасность в ванной комнате

Гигиена и безопасность в ванной комнате

Современная сантехника при небрежном отношении может потерять свои качества. От влаги и перепадов температур страдают зеркала, ванна, плитка. Единственным решением в такой ситуации является правильный уход за приборами и учет важных факторов при выборе изделий для ванной комнаты.

Ванна: особенности выбора

В каждом доме есть уникальное место, где можно расслабиться и восстановить силы – это ванная. При обустройстве ванного помещения, необходимо задуматься о том, какая ванна наиболее эффективна. До недавнего времени ванна акриловая считалась элитным товаром. Но сегодня приобрести высокофункциональную и красивую ванну из акрила может практически каждый желающий.

Важнейшими факторами для такой ванны являются:

  • разнообразие форм и типоразмеров;
  • небольшой вес;
  • эргономичность;
  • сохранение тепла;
  • возможность реставрирования;
  • простой уход.

На рынке сантехники в широком ассортименте представлены не только акриловые, но и чугунные, стальные, медные, мраморные и даже стеклянные ванны. Однако, многие из представленных ванн изготавливаются на заказ. Стекло, медь и бронзу нельзя отнести к доступным и практичным материалам. Чугунная ванна отличается долговечностью, но она неремонтопригодная и имеет внушительные габариты.

Правила безопасности и гигиены

Ванная комната может стать источником опасности: физической, химической, биологической. Сделать ванную действительно комфортной и безопасной можно при соблюдении простых правил. Правило первое – материал для ванной должен быть экологически безопасным и не травмоопасным. Поверхность ванны покрытая акрилом позволяет снизить вероятность скольжения и увеличить ее срок службы. Во избежание химических отравлений нужно чистить поверхности неагрессивными средствами (без хлора, аммиака), без резкого запаха. Хранить их лучше в хозяйственном помещении. Делать чистку ванной нужно в маске при постоянном проветривании. Для борьбы с грибком можно использовать раствор соды и порошка (на ведро воды пачка соды и ложка стирального порошка). Процедуру следует повторить через месяц.

Акриловая продукция является безопасной и удобной для пользователя. Она оснащается встраиваемой фурнитурой и различными системами для массажа. За безопасностью и дезинфекцией отвечают специальные таблетки, которые растворяются в воде и очищают ванну. Для сохранения здоровья и обеспечения полной безопасности, производители акрилового листа используют антибактериальные материалы.

Фото: yourrightmove.co.uk