Вальгусная деформация большого пальца стопы

Вальгусная деформация большого пальца стопы

Hallux valgus или «косточка на ноге» – вальгусная деформация I (большого) пальца стопы. В результате отклонения I пальца кнаружи и изменения угла в плюсне-фаланговом суставе на ноге появляется характерное выпячивание, которое так досаждает многим женщинам.

Существует несколько предрасполагающих факторов для развития вальгусной деформации:

  1. Поперечное плоскостопие.
  2. Неправильная обувь. Туфли на высоком каблуке или плоской подошве, слишком узкая и подобранная не по размеру – точные предвестники развития «косточки на ноге».
  3. Отсутствие своевременной коррекции специальными ортезами типа Valufix.
  4. Генетика. Наследуется не сама патология, а определенная форма стопы.
  5. Лишний вес, увеличивающий нагрузку на стопы.
  6. Остеопороз.

Причины

В основе вальгусной деформации стопы лежат слабость связочного аппарата и поперечное плоскостопие, которые могут передаваться по наследству. Давно подмечено, что если «косточка на ноге» была у мамы или бабушки, велика вероятность того, что девочка будет предрасположена к данной патологии.

К факторам развития поперечного плоскостопия помимо неправильно подобранной обуви и лишнего веса относятся неврологические заболевания, травмы и остеопороз. Женщины страдают от вальгусной деформации чаще, и проявляется она у них в более выраженных формах. Это связано с тем, что женщин характеризует слабость связочного аппарата, подверженность остеопорозу и лишнему весу. Кроме того, женщины чаще вынуждены носить неудобную обувь, отдавая дань моде и красоте.

Симптомы и лечение

Проявления Hallux valgus меняются в зависимости от стадии заболевания. Первым звоночком может стать начинающаяся деформация, видимая глазом как выпячивание или шишка в области I плюсне-фалангового сустава. Кроме того, в этом месте появляются болевые ощущения, усиливающиеся после длительной нагрузки на стопу или нахождения в неудобной обуви.

На данном этапе лечение консервативное. Оно направлено на снятие болевого симптома и предотвращение дальнейшего развития патологии. Для этого используются специальные ортезы (фиксаторы и корректоры), а также ортопедические стельки и обувь. Пренебрегать таким лечением не стоит, ведь оно эффективно, если проводится своевременно.

С прогрессированием патологии болевые ощущения становятся более выраженными и практически постоянными. Увеличившаяся «косточка» травмируется обувью, что приводит к бурситу – воспалению сустава. Стопа расширяется и продолжает уплощаться, большой палец ложится на 2. Из-за этого возникают серьезные проблемы еще и с подбором обуви. Область сустава гиперемирована и отечна. На данном этапе лечение хирургическое, причем перед врачами стоит задача не только обеспечить функционирование стопы, но и устранить косметический дефект.

Фото: webmd.com