Функции печени в организме человека

Функции печени в организме человекаОдним из самых уникальных органов в организме человека считается печень. Это своего рода “химическая фабрика” по переработке различных веществ и соединений, попадающих в тело. Масса органа может достигать 2 кг, а это примерно 1/50 часть от веса всего тела. Поэтому печень по праву является самой большой железой, которая вырабатывает около 600 мл желчи в сутки.

Более того, она участвует в обмене веществ, восстанавливая необходимые для жизни человека белки, углеводы и жиры. Но помимо здорового холестерина печень способна производить и нездоровый. Все зависит от режима питания. Поэтому диета для печени иметь немаловажное значение. Она влияет на правильное функционирование органа и выработку аминокислот, столь необходимых для формирования белка.

Как пищеварительный орган, печень выполняет определенные задачи:

  1. Очищает кровь от ненужных токсинов;
  2. Поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови;
  3. Производит белки, которые поддерживают жизнедеятельность человеческого организма.

Функции печени

Печень осуществляет свои функции неоднородно. Разные ее клетки выполняют различную работу. И эта их способность очень важна, поэтому при повреждении около 80% тканей печени дальнейшее функционирование организма невозможно. Но даже при сильном разрушении клетки способны восстанавливаться, причем без постороннего вмешательства.

К наиболее важным функциям печени можно отнести:

  1. Уничтожение ненужных организму веществ и продуктов жизнедеятельности и их выведение;
  2. Поддержание уровня гормонов, таких как инсулин, адреналин, альдостерон, на необходимом уровне;
  3. Участие в пищеварительном процессе;
  4. Способность преобразовывать аммиак в мочевину;
  5. Хранение запасов энергии, т.е. при понижении уровня глюкозы в крови печень способна его восполнять с помощью имеющегося резерва гликогена;
  6. Поддержание углеводного обмена;
  7. Накапливание в тканях витаминов и их доставка к другим органам и клеткам;
  8. Контроль за процессом метаболизма витаминов, синтеза гормонов, липидов, ферментов, за восстановлением жиров и белков;
  9. Детоксикация организма и выведение из него алкоголя, лекарственных препаратов и токсинов;
  10. Поддержание иммунитета организма;
  11. Способность производить белки, участвующие в свертываемости крови.

Таким образом, можно заметить, что печень – не просто орган, отвечающий за обработку веществ, поступающих в организм вместе с пищей. Она является важнейшим компонентов системы пищеварения. Более того, помимо производства различных микроэлементов, печень обладает способностью к фильтрации вредных веществ. При их попадании в организм происходит их обезвреживание и выведение. Проще говоря, самая главная функция печени – сохранение необходимого баланса внутри организма.

Фото: goutandyou.com