Гастрит у детей

При воспалении слизистой оболочки желудка в различных вариантах можно говорить о том, что у человека гастрит. У детей такой недуг чаще всего возникает в школьном возрасте. В результате воспаления слизистой желудка наблюдается расстройство его деятельности. Возможен острый гастрит либо в хронической форме. Острая форма более ярко проявляется симптоматикой.

Всегда может узнать более подробно о лечении гастрита http://medicalpark.kz/product/lechenie-gastrita.html. Главный признак гастрита в детском возрасте – расстройство моторной и секреторной функций желудка. В зависимости от того, насколько высока тяжесть болезни, степень ее выраженности и глубина воспаления слизистой различны. Когда наблюдаются более тяжелые случаи, то к проявлению раздражений и воспалительных процессов в желудочных стенках добавляются другие симптомы поражения органов.

Острый гастрит – симптоматика

  1. У ребенка появляется общая слабость.
  2. Наблюдается сухость во рту или наоборот, повышенное слюноотделение.
  3. Тошнит, появляется рвотный рефлекс.

Кроме того, в список следует добавить повышение температуры, налет на языке белого с серым оттенка, учащенный пульс и снижение артериального давления. При остром гастрите у ребенка болит животик.

Осложнениями при поверхностном гастрите у детей являются отравления организма, а также нарушения в работе сердца и сосудов.

В результате эрозивного гастрита у ребенка может развиться перфорация стенок желудка. Возможны внутренние кровотечения, перитонит.

Врач назначает адекватную схему лечения заболевания. Ребенку очень важно лежать в постель в первые трое – четверо суток. Кроме того, если возникает рвота, необходимо сделать промывание желудка с использованием минеральной или кипяченой воды. Также уместен в этом случае раствор марганцовки.

В самом начале обострения недуга, буквально в первую треть суток, следует давать ребенку побольше пить жидкость, в небольших порциях.

Очень важно соблюдать диету в случае гастрита. В первые двенадцать часов следует исключить употребление пищи. Затем в течение нескольких суток можно пить кефир и кушать каши, кисели. Также полезно употреблять в пищу нежирные бульоны.

К концу недели можно добавлять в рацион белые сухари. То же касается творога и яиц всмятку.

Врач назначает и медикаментозное лечение. В случае болевых ощущений назначают спазмолитики в дозе, которая соответствует возрасту ребенка.

Фото: emedicinehealth.com