Ихтиоловая мазь

Для лечения гнойных воспалений на коже с успехом используют ихтиоловую мазь. Данное средство применяется и в других случаях, например, при патологиях в гинекологии. Также просто незаменима ихтиоловая мазь в области косметологии.

Все о применении ихтиоловой мази при проблемной коже на http://lechimsmelo.ru/pryshi/sredstva/ixtiolovaya-maz-ot-pryshhej.html всегда можно узнать более подробно. Это лекарство представляет собой смесь медицинского вазелина и ихтиола – концентрация здесь разная. Активным веществом является соль натурального сланцевого масла, которая оказывает выраженные антисептические, бактерицидные и обезболивающие действия.

Показания к назначению мази

  1. Ожоги и дерматиты.
  2. Экзема и рожистое воспаление.
  3. Световая оспа, а также солнечная экзема.

Также в список следует добавить фурункулы и сикоз, гидраденит и остиофолликулит. С помощью ихтиоловой мази удается купировать болевой синдром при невралгиях, а также артритах.

В гинекологии данное средство используют в качестве поддерживающей терапии при недугах органов малого таза. Смесь наносят в пару – тройку раз на пораженные места на коже – слой должен быть тонким. Втирать не нужно. После того как обработка будет проведена, эпидермис накрывается марлевой повязкой и в случае необходимости компресс сменяется. При дерматитах различной этиологии втирается специальный раствор из глицерина и мази десятипроцентной до полного впитывания.

Смесь используется и для терапии при наличии гинекологических патологий. Ватный тампон смачивается в растворе и вводится в прямую кишку. Перед этим следует сделать клизму или провести очищение естественным способом. Процедура повторяется от одного до трех раз за день.

При нарывах и фурункулах, гидрадените также уместно использовать ихтиоловую мазь. Это достаточно сложные повреждения дермы, а также эпидемиса. Гнойные нарывы требуют применения высококонцентрированного препарата – 20-процентного. Необходимо аккуратно очистить кожу – тот участок, который будет обрабатываться средством. На нужную зону наносится обильно мазь в виде “лепешки” толщиной в три, а то и в четыре сантиметра. Далее ватный тампон пропитывается в растворе ихтиола и глицерина, отжимается. Обработанная им кожа накрывается, фиксируется пластырем. Менять тампоны необходимо каждую третью часть суток – пока не будет видимых улучшений. Чаще всего эффект виден уже в первые сутки – уменьшается количество гноя.

Мазь с успехом применяют при геморрое. Также она используется в борьбе с прыщами. При наличии наружных геморроидальных узлов средство обеспечивает быстрое обезболивание, устраняется отечность.

Фото: healthfan.biz