Причины возникновения катаракты у детей

Детская слепота, слабовидение могут быть вызваны рядом причин. Большую часть всех врожденных дефектов зрения составляет катаракта. Эта патология сопровождается помутнением хрусталика, в результате зрение резко ухудшается. Болезнь может иметь разные характеры – двусторонний или односторонний. Лечение зависит от того, какова степень тяжести болезни, а также от вида недуга и возраста больного.

Каждый может узнать подробнее о врожденной катаракте на сайте. Существует множество различных причин катаракты в детском возрасте. Чаще всего такой недуг встречается в пожилом возрасте. Такая катаракта называется возрастной или старческой. В редких случаях ребенок рождается с этой болезнью или она появляется в ранние годы у малыша.

Основные причины возникновения болезни

  1. Наследственность.
  2. Внутриутробные инфекции.
  3. Нарушение обмена веществ.

Это далеко не все причины, которые могут привести к этому серьезному заболеванию. Хромосомные патологии также могут стать причиной появления катаракты в детском возрасте. В список следует добавить стероидную катаракту и радиационную, а также увеит и недоношенность.

Не все малыши рождаются здоровыми. У новорожденных может быть врожденная катаракта. Такой недуг возникают во время развития плода в утробе матери. Опытный специалист сразу заметит помутнение глазного хрусталика. Борьбу с врожденной катарактой следует начинать как можно раньше. Но очень важно тщательно провести предварительно обследование, ведь данный недуг подразделяется на несколько видов.

Это может быть наследственное заболевание или связанное с некоторыми инфекциями. Недуг у ребенка может быть спровоцирован приемом мамы во время вынашивания плода различных препаратов. В том случае, когда в период беременности у будущей мамочки был гипотиреоз или в недостатке был витамин А, опасности развития врожденной катаракты у плода достаточно велика.

Как только установлен диагноз, катаракту следует лечить. Чаще всего уже в первые месяцы жизни малыша удается избавиться от болезни. Нельзя использовать в таких случаях неродное целительство, различные рецепты народных лекарей, чтобы не лишить ребенка зрения полностью.

Не стоит бояться хирургического вмешательства. Подобные методы с успехом используют на всей планете. Происходит удаление у ребенка родного хрусталика, вместо него используют искусственный. Далее менять его не понадобится. Нужно довериться специалистам. Они подберут максимально эффективные методы, которые вернут ребенку здоровое зрение. Очень важно начать лечение как можно быстрее, чтобы не допустить серьезных последствий.

Фото: blog.visivite.com