С чего начинается зависимость от алкоголя?

С чего начинается зависимость от алкоголя?Если вовремя заметить первые проявления алкогольной зависимости (что к слову, не так уж и легко!), то потенциального алкоголика можно спасти в разы быстрее. Причём великая доля ответственности лежит на близком окружении человека, который увлёкся спиртным. Сам же потенциальный алкоголик вряд ли станет оказывать посильное содействие в данном вопросе. Скорее наоборот, у него возникнет желание опровергнуть свою зависимость, поэтому любой человек обязан знать первичную симптоматику алкогольной зависимости. Возможно, от этого будет зависеть и собственное счастье, и жизнь близкого!

Говоря по чести, однажды прочувствовав спасительное алкогольное беспамятство, личность уже никогда его не забывает. При малейших проблемах имеется слишком высокая вероятность того, что излечившийся человек вернётся к пагубному пристрастию. Но имеются клиники, способные обеспечить таким людям пожизненную поддержку, например http://grail.su/. Чтобы не применять кардинальные меры, стоит осознать всю важность первичных признаков зависимости.

Виды привыкания к алкоголю

  • Психическое. Ключевой показатель – это поиск повода. После участившихся случаев употребления алкоголя, начинаются утверждения, вроде “болит горло, нужно выпить стопку водки” или “у соседки племянник родился, надо обмыть!”. Затем поиск “смелой воды” становится смыслом жизни. Дозы в начале не большие, но и поводы для выпивки мельчают. Будущий алкоголик не понимает, что не может воспринимать жизнь адекватно без спиртного. Но на подсознательном уровне он начинает оправдывать употребление алкоголя какими-то праздниками, поводами и даже ухудшившимся настроением. Ведь общепринятым считается мнение: алкоголик – это позорно!

Если окружение вдруг замечает участившиеся и не слишком адекватные поводы для “посиделок за стопочкой”, реагировать стоит мгновенно.

  • Физическое привыкание. Когда алкогольные ферменты становятся в организме “своими в доску”, человек начинает увеличивать дозы спиртного. В начале это никак не сказывается на стадиях опьянения. Но потом, когда ферменты накапливаются, – опьянение наступает резко и даже от скромного количества спиртного. Следовательно, увеличение дозы и необходимость поправить здоровье утренней стопкой спиртного называют первыми признаками физического привыкания к спиртному.

Если это повторяется больше трёх раз, то без своевременного вмешательства близких, человек быстро превратится в алкоголика.