Реабилитация в семье и обществе ВИЧ инфицированных

Реабилитация в семье и обществе ВИЧ инфицированныхОбщество всё ещё содрогается только от мысли о том, что есть вероятность контакта с ВИЧ-инфицированными людьми. Как следствие, сами ВИЧ-инфицированные попросту бояться обращаться к врачам и даже любопытствовать на тему последних разработок в лечении этого заболевания. И зря! Но учитывая такое положение дел, айтишниками было разработано приложение Life4Me+ для ВИЧ-инфицированных, где для заболевших имеется возможность анонимной связи с профильными врачами. Всё, что касается отслеживания анализов, имеется в приложении. А вот описание самого приложения, а также инструкций к нему и особенностей жизни с ВИЧ можно обнаружить на специализированном ресурсе https://life4me.plus.

Инфицированным следует понимать, что положительный результат – это не край! Жить придётся по несколько иным законам, но жить можно будет полноценной жизнью. Только степень ответственности за собственное здоровье увеличивается, как, в принципе, и за здоровье окружающих.

Особенности жизни ВИЧ-положительных людей

  1. Права. Любой гражданин с ВИЧ-положительным результатом имеет возможность воспользоваться своим правом на бесплатное лечение, но только в случаях, когда человек стал на учёт. Помимо этого, клиника или медучреждение, которое выдаёт направления на лечение или же ставит у себя на учёт такого гражданина, обязано оплачивать больному проезд к месту лечения и в обратном направлении. А вот несовершеннолетним ВИЧ-положительным положена даже денежная помощь, причём ежемесячная.
  2. Беременность. Да, вирус может передаться крохе от ВИЧ-инфицированной матери, но… в тех случаях, если не предпринять меры. Став на учёт, мать способна обеспечить своему малышу полноценную жизнь без вируса в крови. Итак, комплекс из медикаментов, позволяющих снизить вирусную нагрузку в крови, назначается в течении всей беременности. Во время родов обязательно ставят капельницу с “Ретровиром”, а вот ребёнку уже назначаются антиретровирусные препараты. Таким образом, устраняют даже малейшую вероятность того, что в крови младенца вирус останется.
  3. Быт. Стоит понять – бытового ВИЧ-заражения не существует. Только через кровь или половым путём – всё! Конечно, всё то, что способно лишний раз послабить иммунную систему из рациона исключают тут же, да и к санитарно-гигиеническим нормам внимание ВИЧ-инфицированного должно быть повышенным. Но в остальном, если безропотно, бесперебойно и тщательно следить за показателями собственного здоровья, а также регулярно контролировать размножение вируса в крови, то жизнь такого человека, мало чем отличается от жизни здоровых граждан.

Фото: cdn2.img.sputniknews.com