Кариес: причины, стадии и лечение

Кариес: причины, стадии и лечениеС тем, насколько не эстетично выглядит данная проблема, знакомы многие. Но если взглянуть на сложность с медицинской точки зрения, то выглядит она так: после того, как в ротовой полости накапливаются органические кислоты, жизнедеятельность вредных микроорганизмов активизируется. Это приводит к разрушению минералов в эмали и твёрдой ткани зубов. Эти участки впоследствии превращаются сначала в гниющие пятна, а затем на их месте возникают полости. Среди самых актуальных причин возникновения кариеса числятся: чрезмерное употребление кислого и сладкого, нерегулярная или некачественная гигиена полости рта, а также нарушения в минеральном обмене.

Стадии кариеса и их лечение

  1. Пятно. Чтобы диагностировать кариозное пятно медиками стоматологического центра “Ибн-Сина по адресу http://stomatologis.ru/lechenie-zubov/lechenie-kariesa.html, используется метиленовый синий. Только так можно окрасить участок зубной эмали, в котором отсутствуют минералы. Это пятно внешне никак не отличается от здоровой зубной эмали. Более того, оно не проявляет себя болевыми ощущениями. Именно потому, начальную стадию кариеса так часто пропускают люди. А ведь её можно вылечить за несколько сеансов реминерализирующей терапии.
  2. Поверхностный кариес. Когда момент с пятном упущен, стартует гниение деминерализированной области эмали. Этот процесс уже необратим, поэтому в зубе появляются пустоты. Лечение этой стадии предполагает пломбирование зуба.
  3. Средний кариес. В случае с поверхностной стадией, процесс гниения затрагивает только эмалевые призмы. Но средний кариес уже поражает дентин, поэтому реакцией на любые раздражители температурного или механического характера, становится резкая боль. Для того, чтобы устранить проблему подобного рода, приходится сверлить зуб, разрушая даже здоровые участки эмали, потом – вычищать поражённые участки дентина, и только после этого устанавливать на полость пломбу.
  4. Глубокий кариес. Процесс гниения (а слово “кариес”, кстати, переводится с древнего языка именно, как гниение) углубляется. И если он углубляется настолько, что пустота заполняется размягчённым дентином, то поражение здоровых тканей, включая пульпу, становится делом времени. А пульпит лечить гораздо сложнее, чем своевременная чистка и антисептическая обработка с дальнейшим пломбированием.

Профилактика кариеса

Действия человека, желающего застраховать себя от кариеса, должны быть направлены на улучшение и усовершенствование качества гигиены. Цель – максимальное удаление остатков пищи. Ещё одним фактором, страхующим от кариеса, справедливо считается улучшение качества еды – если пища здоровая, слюна тоже будет здоровой, то есть не содержащей кислот, благополучно разрушающих минералы.