Запой: психология и физиология

К сожалению, даже медицина не способна дать точное определение такому явлению, как запой. Но в том, что это явление имеет место в жизни алкоголика, сомнений быть не может. Наиболее точной трактовкой считается следующая: запой – это беспрерывное употребление спиртного в течении продолжительного времени, при этом толчком к началу запоя выступают психологические причины, а залогом продолжительности – потребность в “лечении” физиологических последствий каждого из возлияний.

Соответственно, для недопущения запойных дней или недель у алкоголика, следует вычленить физиологические и психологические особенности этого явления.

Для того, чтобы более адекватно оценивать запой, как отдельное явление, стоит обозначить – даже специализированные клиники отдельной услугой выделяют “вывод из запоя”, и отдельной строкой здесь идёт “лечение от алкоголизма”. Более того, есть даже обособленные ресурсы, вроде, http://netzavisimosti.net/vivod-iz-zapoia/, которые занимаются исключительной проблематикой запоя.

Запой: психология и физиология

Но родственникам и близким, так или иначе, придётся поддерживать “запойного” человека посредством психологических приёмов и доступными вариантами физиологического лечения. Но для начала следует обозначить взаимосвязь этих явлений.

Зависимость такого явления, как запой, от физиологических и психологических факторов:

  1. Физиология. Когда человек регулярно вводит в свой организм некоторое количество спиртного, спиртовые соединения со временем становятся неотъемлемым участником метаболических процессов. Таким образом, устраняя из рациона, ранее привычную для него дозу спиртов, человек нарушает обменные процессы. В результате чего, общее состояние организма можно характеризовать, как неудовлетворительное: слабость, тошнота, чрезмерная сонливость, отсутствие аппетита и головные боли – это перечень первичных симптомов, связанных с физиологией запоя. И как только в организм возвращается привычная порция алкоголя, обменные процессы активизируются в прежнем режиме. Именно для того, чтобы данный процесс не повторялся из одного запойного дня к другому, необходимо производить детоксикацию.
  2. Психология. Запойная личность всегда зависит от тех эмоций, которые испытывает в алкогольном угаре. Состояние, в котором человек сам для себя выступает величиной значимой, очень дорого запойному человеку. Оттого изо дня в день, у него возникает желание повторять эту эмоцию. Дабы избежать подобного, человеку стоит доказать, что он значим не только для себя, причём в трезвом состоянии, но ещё и для общества!

Фото: promises.com