Бассейн: санитарные нормы и ответственное посещение

В условиях города сложные гидротехнические сооружения, вроде бассейнов, всегда будут актуальны. Но…как ни крути, этим местом пользуются самые разные люди, в том числе больные. Ведь не редко плавание включается в реабилитационную программу, закрепляющую терапевтические меры, предпринятые к конкретной болезни! Но если, к примеру, патологии опорно-двигательного аппарата не могут просочиться в воду, то дерматологические вирусы, венерические или ротовирусные инфекции – вполне!

Для того, чтобы обезопасить людей, посещающих бассейн, Минздрав обязал административный аппарат всех бассейнов требовать от потенциальных клиентов официальный документ о своём здоровье. Справка в бассейн берётся в рядовых медучреждениях и этот процесс, как правило, не занимает массу времени. Но только в том случае, если показатели здоровья соответствуют нормам безопасности. И данная сторона вопроса совсем не единственная в вопросах безопасности клиентов.

Бассейн: санитарные нормы и ответственное посещение

Какую ответственность несёт администрация бассейнов?

  1. Фильтрация воды. Процесс загрязнения воды в бассейнах не стоит ставить в зависимость только от показателей здоровья купающихся. Учитывая пропускную способность таких сооружений, после каждого последующего сеанса вода должна становится всё грязнее (обычная пыль, мелкий мусор да естественные выделения, вроде пота). Но ведь бассейн не чистят после каждого сеанса! Тогда почему вода в нём остаётся чистой? Ответ кроется в качественном фильтровальном оборудовании, способном обеспечить непрерывную очистку воды.
  2. Дезинфекция. Фильтрация очистит бассейн от крупного и мелкого сора плюс обновит воду. Но для того, чтобы избежать контакта и взаимосвязи бактерий должна производится ещё и чистка бассейна посредством химических препаратов. Конечно, большинство купающихся знакомы с лёгким ароматом хлорки, свойственном для любого бассейна. Но хлорсодержащие вещества не являются “монополистами” в этой области. Кроме них применяют ещё бром и активный кислород.
  3. Блокаторы. Несмотря на минимальное число активных микроорганизмов, они всё равно станут развиваться. Это станет выражаться в развитии растительности (водоросли, тина или примитивный грибок). Поэтому воду в бассейне стоит обрабатывать альгицидом, который блокирует такое развитие в самом зачатке.

Благодаря комплексу всех этих мер, вода в бассейне становится безопасной для организма, прозрачной – внешне и чистой от патогенных агентов!

Фото: langhamhotels.com