Для чего нужно наращивание десен?

Прививка (наращивание) десен – это хирургический метод, используемый для восстановления отступающих десен. Особенно актуальна данная операция в том случае, если корни зубов подвергаются негативному воздействию вследствие рецессии десен. Рецессия десен может вызвать ряд проблем, включая кариес, образование бляшек, инфицированных полостей, гиперчувствительность и эрозию зубов.

Иногда отступающие десны могут также приводить к осложнениям, таким как потеря находящихся под челюстью костей, которые поддерживают зубы. Десны действуют как барьер против бактерий и защищают зубы от травм.

Если вы столкнулись с проблемами десен, то не откладывайте поход к доктору, отличные врачи в челябинской стоматологии предложат оптимальный вариант лечения, а также расскажут, как правильно заботиться о деснах.

Для чего нужно наращивание десен?

Рецессия десен может быть вызвана несколькими факторами: 

  • заболеваниями десен, такими как гингивит;
  • энергичной чисткой;
  • шлифованием или сжиманием зубов;
  • воздействием лаурилсульфата натрия;
  • отсутствием гигиены полости рта.

Чтобы не усугубить существующие осложнения, проводится операция по десневому трансплантату. Цель – покрыть открытые корни зубов и предотвратить дальнейшую рецессию. Хирург удаляет некоторые ткани с неба, а затем накладывает их на отступающие линии десны. Данная процедура оставляет рану на донорском участке, что может быть весьма болезненным.

Восстановление донорской области и “новой” десны может занять значительное время. Боль и опухоль после операции рассматриваются, как норма. Что касается заживления раны на участке-доноре, это зависит от того, насколько глубока рана, т. е. сколько соединительной ткани было взято из этой области. Кровотечения в области забора трансплантата – не редкость.

Недавно привитые ткани медленно связываются с корнями и поверхностью кости. В конце концов, новые кровеносные сосуды формируются в этом районе. Но иногда первоначальный трансплантат может быть отвергнут организмом, что может потребовать дополнительных операций. В такой ситуации весь процесс восстановления может занять значительное время. Но в целом, можно ожидать улучшения ситуации через 4-6 недель.

Как и другие хирургические процедуры, трансплантация десен может привести к определенным осложнениям, таким как инфекции, а также сильному отеку и воспалению. Иногда швы могут ослабевать, что может вытеснить трансплантат. Также пациенты сталкиваются с болью в челюстном суставе, чувствительностью зубов.

Риски развития таких осложнений могут быть в значительной степени сокращены, если следовать послеоперационному уходу и мерам предосторожности. Весь процесс восстановления зависит от ряда факторов, в том числе от количества проведенных процедур. Операция по трансплантации десен может предотвратить осложнения, связанные с отступающей линией десен.

Фото: cloudfront.net