Справки из поликлиники: суть и надобность самых популярных

Обращаться в поликлинику приходится всем без исключения. И среди серьёзных поводов числятся: профосмотр, анализы или постановка на учёт. А в большинстве своём люди обращаются к таким медучреждениям за тем, чтобы получить необходимую справку. Больницы, клиники и медцентры, конечно, тоже выдают такие справки, но заверить бланки всё равно должна поликлиника. Даже если пациент лечился в частной клинике, а врач ему выдал бланк о сроках лечения, и заверил своей печатью, то поликлиника должна к печати лечащего врача добавить две своих: треугольную и прямоугольную. И только в этом случае документ будет иметь официально-юридическую силу.

Справки из поликлиники: суть и надобность самых популярных

Какие справки считаются самыми популярными?

  1. Справка 095у. Этот документ становится своеобразным разрешением на длительное отсутствие на рабочем месте или на месте обучения. Сразу стоит обозначить – это не больничный лист. Этот документ подтверждает временную нетрудоспособность граждан. Ключевое отличие от больничного в том, что 095-у может выдаваться не только захворавшему человеку, но и человеку, которому приходится ухаживать за больным родственником. Беременность, серьёзно ограничивающая нормальный процесс труда, также является поводом для выдачи такого документа.
  2. Справка в бассейн. Особенно такая услуга актуальна в условиях города, где естественным водоёмам люди предпочитают искусственные гидротехнические сооружения. В силу того, что место обоснованно считается общественным, а воду принято считать идеальным местом для развития и размножения вредоносных микроорганизмов, и пациентам, и администрации важно соблюдать все, предписанные государством меры безопасности. Посетителю достаточно предоставить справку, в которой своё официальное разрешение на посещение бассейна оставит не только лаборатория, но и дерматолог, гинеколог и, желательно, венеролог.
  3. Справка 086-у. В народе эту форму принято называть”комиссией”. Конечно, для каждой специальности существуют особые пункты в подобных справках, но суть от этого неизменна: показатели здоровья должны соответствовать ежедневной нагрузке на определённые органы. Если студент очень плохо видит, то как он сможет воспринимать обилие информации, сидя на задних рядах в аудитории? Если у работника пищевой промышленности на руках язвы от инфекционного заболевания, то инфекция легко попадёт в блюда, которые он готовит, что поставит под угрозу здоровье тех, кто его съест, верно? Поэтому справка 086-у имеет такой вес и такую популярность в поликлиниках.

Фото: lifestylefinancialplanners.ie