Лечение пиявками

Терапия с использованием лечебных пиявок, другими словами гирудотерапия, используется в медицине уже более трех тысяч лет. Испытывали ее еще наши предки, в большинстве случаев для нормализации давления и лечении сотрясения мозга, изредка для снятия порчи. На сегодняшний день спектр областей ее употребления значительно больше.

Показания и противопоказания

Гирудотерапия может быть применена в случаях заболеваний сердечно – сосудистой системы, ЦНС, а так же при дерматологических, офтальмологических, урологических и опорно – двигательных нарушениях. Как видите, данный вид лечения универсален и поможет справиться как с банальной бессонницей, так и с серьезными недугами. Бывали случаи, когда удавалось избежать оперативного вмешательства с его помощью. Направление хоть и древнее, но применяется, к сожалению, не в каждом учреждении. Бывают же и напротив, специально отведенные места, так например, клиника гирудотерапии в Санкт – Петербурге набирает все большую популярность.

Лечение пиявками

Попробуем разобраться, в чем же секрет столь эффективного лечения. Благоприятное воздействие на организм оказывает вещество под названием «гирудин», которое содержится в слюне пиявки. Помимо этого есть и другие полезные элементы, в общей сложности насчитывают их около 30, так называемые БАВы (биологически активные вещества). К сожалению, синтезировать искусственным путем их до сих пор невозможно. Стоит упомянуть о важности расположения пиявок, которое выбирает врач.Так как восточная медицина сумела доказать наличие особых зон на теле, стимуляция которых влияет на работу внутренних органов, именно прокус этих точек может помочь достичь скорейшего результата. Гирудотерапия может быть применена как самостоятельное лечение, так и в совокупности с другими назначениями.

Противопоказания для данной терапии:

  • Беременность;
  • Онкологические заболевания;
  • Гемофилия.

Как видите, на вид такие жуткие существа как пиявки, могут быть весьма полезными. Ишемия, гипертензия, атеросклероз, всевозможные воспалительные процессы в почках, желчном пузыре и печени, могут быть побеждены без использования лекарственных препаратов. Не стоит забывать и о профилактике осложнений таких заболеваний как атеросклероз, инсульт, тромбоз. Забывать о традиционной медицине, конечно же, не стоит, но среди всего альтернативного лечения гирудотерапия с уверенностью занимает свое почетное место.

Фото: ayurvedadhanwanthara.com