Икота, как медицинское явление

Грудобрюшная перегородка являет собой небольшое скопление мышц, которые имеют форму купола. Причём, верхняя его часть – это не что иное, как дно грудной клетки, а нижняя – верх брюшной полости. Именно это скопление мышц, двигаясь в такт с мышцами грудной клетки, обеспечивает человеку возможность дышать. Одновременно с этим, на диафрагму (медицинское название грудобрюшной перегородки) приходится основной объём вентилирования лёгких. Но бывают моменты, когда перегородка самопроизвольно сжимается, замыкая голосовую щель, что и становится причиной характерного звука при икоте.

Явление это настолько распространённое, что уже обросло целой лавиной легенд. Народный фольклор собрал тысячи примет об икоте, но кроме этого, в нём существует не меньшее количество рецептов для избавления от икоты. Да и фармацевтика не отстаёт, предлагая всё новые и новые варианты медикаментов. Выбрать оптимальный для себя способ избавления можно на портале lhealth.ru, где собраны практически все известные советы и рекомендации для здоровья.

Икота, как медицинское явление

И, надо признать, что икота в плане разнообразия подходов к её исчезновению, обоснованно считается самой многочисленной. Кому-то достаточно выпить воды, другим помогает надавливание пальцами на корень языка, а третьим избавиться от длительного сокращения диафрагмы помогает….. ректальный массаж!

Что может спровоцировать икоту?

  1. Любая неосторожность при употреблении пищи. Когда в брюшную полость поступает чересчур горячая или чересчур холодная пища, а также при слишком торопливом приёме пищи, блуждающий нерв раздражается, провоцируя нарушение естественного дыхания, то есть сокращение диафрагмы. А вот переедание действует на перегородку с обратной стороны: растянутый желудок подпирает перегородку, буквально заставляя её сжиматься.
  2. Неудобные позы. Часто человек вдруг начинает икать в тот момент, когда неловко повернулся, долго сидел в дискомфортных условиях, быстро и резко сорвался с места. А если в этот момент он ещё и пищу употреблял, то почти наверняка, станет икать. Здесь роль играют два фактора: пережимание или ущемление блуждающего нерва плюс резкий толчок, способствующий рефлекторному сжатию мышечной перегородки.
  3. Алкоголь. Вообще то медиками доказано, что икоту может спровоцировать любая интоксикация, но практика показывает, что алкогольная в этом отношении – лидер! Мало того, что сама диафрагма подпирается большим объёмом жидкости, так ещё и содержание спирта замедляет её нормальную реакцию.

Фото: besthealthmag.ca