УЗИ головного мозга: показания к проведению у ребёнка

Сразу стоит оговориться – эта процедура безопасна, следовательно, тем,  кто испытывает страх перед страшными последствиями для ребёнка, стоит расслабиться. Медицинская услуга такого рода поможет обнаружить любой недочёт, сбой или патологию в черепной коробке малышей в любом возрасте, включая только что родившихся младенцев. И даже более того – оптимальным временем для её проведения служит как раз возраст до года. В надёжности этому способу не откажешь, потому как результативность выявленных или опровергнутых отклонений фактически стопроцентная. В клинике “Нейросонография” врачи подходят к такой диагностической мере очень основательно. Здесь подход будет особым к разным типам патологий. К примеру, если нет возможности произвести исследование через передний родничок, то его с такой же щепетильностью сделают через затылочное отверстие либо через височные роднички.

УЗИ головного мозга: показания к проведению у ребёнка

Когда роднички ещё не заросли костной тканью (а она гораздо хуже отражает ультразвук), врачу достаточно провести специальным датчиком по этому самому родничку, смазанному особым гелем, улучшающим проводимость ультразвука. Отражаясь, звуковые волны, передаются на монитор, где происходит преображение звука в изображение. То есть, исследование это настолько безболезненно, что ребёнок даже не думает бояться.

Показания к проведению

  1. Внешние проявления. Педиатры настоятельно советуют обратиться к этой услуге тогда, когда у новорожденного присутствуют дефекты в форме головы либо его вес меньше 2 килограмм и 280 грамм. Любые судороги на лице или теле, нервные подёргивания мускул, наличие заметной асимметрии на лице, а также отсутствие какой-либо реакции на раздражители являются серьёзным поводом для проведения ультразвукового исследования.
  2. Внутренние патологии. Особенно остро стоит вопрос об УЗИ тогда, когда у новорожденного был острый дефицит кислорода – гипоксия не редко провоцирует аномалии в головном мозге. Любое подозрение на инфекционное заболевание, полученное вертикальным путём, также требует срочного исследования на ультразвуке.
  3. Приобретённые патологии. Родничок может взбухнуть в силу индивидуальной реакции на внешние раздражители, поэтому стоит изучить причину изнутри посредством УЗИ. Тяжёлые роды, любые травмы, включая родовые, а также грыжа мозга считаются абсолютными показаниями к проведению такой диагностики.

И самым большим преимуществом такой методики является возможность контроля за патологией в тенденции.