Поражение центральной нервной системы вирусом ветряной оспы

Ветрянка с её мелкими прыщиками, температурой и неизменным “фукорцином”, наверняка, известна каждому. Но вряд ли каждый знает о том, что в организме переболевшего ветрянкой человека, возбудитель  болезни всё равно скрывается! Вообще, это заболевание не так то и давно стало выделяться отдельно, о чём можно почитать на сайте, посвящённому этой конкретной патологии – http://vakcina.ru/vetryanaya-ospa-vetryanka-u-detey-i-vzroslyh. Здесь можно обнаружить массу новых сведений о той болезни, которую наивный обыватель совершенно напрасно считает безобидной.

Поражение центральной нервной системы вирусом ветряной оспы

Во-первых, стоит отметить, что возбудитель теперь уже стал более стойким к лекарственным препаратам, направленным на его истребление. Во-вторых, теперь этой болезни подвержены не только детки до пятилетнего возраста, что раньше считалось нормой, но и те, кто старше, включая возраст после двадцати лет. Более того, сохраняясь в организме, возбудитель теперь может спровоцировать ветрянку не однажды, а дважды или даже трижды! И если наличие вируса проявляет себя исключительно высыпаниями по всему телу – это очень хорошо, так как лечится буквально в миг! Но бывают и более серьёзные версии течения болезни.

Осложнения после ветрянки

  1. Поражение ЦНС. Если организм не справляется со слишком агрессивным вирусом, то он тут же начинает гнать бешеную температуру. Когда тело горит, сосуды расширяются и возбудитель проникает в них. Вместе с кровью, возбудитель поступает в головной мозг, провоцируя нарушение мозгового кровообращения. Таким образом, доступ кислорода к нервным клеткам постоянно ограничивается, а это значит, что не за горами их дистрофия, а затем и некроз.Чем дольше не сбивать температуру при ветрянке, тем выше риск того, что вирус проникнет в мозг.
  2. Симптомы. Когда возбудитель слишком агрессивен, маленькие высыпания быстро превращаются в гнойники, а затем в чирии и фурункулы. К этому нельзя относится наплевательски, потому как осложнением может стать энцефалит, пневмония или даже гепатит. На наличие стафилококка и стрептококка, провоцирующих осложнения, укажет жжение в области высыпаний, которого по факту быть не должно, ведь ветрянка характеризуется только зудом.
  3. Последствия. Попавший в мозг возбудитель ветрянки, практически в половину урезает доступ кислорода к нервным окончаниям, а это в разы повышает предрасположенность человека к иммуннодефицитным заболеваниям.

Фото: itmama.jp