Перелом: виды, лечение и осложнения

Обычно такую травму, как перелом, получают при очень больших нагрузках на кость. Причём, многие думают, будто кость ломается только от приличной силы удара, но это несколько отличается от истины. Во-первых, сама кость может оказаться настолько слабой, что для её полного или частичного разрушения будет достаточно самого обычного шага! И такое состояние кости может обеспечить, как естественное старение, так и беременность, и нехватка минералов. Во-вторых, очень часто теперь встречаются заболевания костей, провоцирующие разрушение костной ткани изнутри, что также не редко становится причиной переломов.

К слову, медики классифицируют этот вид травм только по двум признакам: по характеру травм и по состоянию эпидермиса. То есть, если врачи говорят, что перелом носит патологический характер, – это значит, что его спровоцировала болезнь или особое состояние человека. А если речь идёт о травматическом, то здесь как раз кость не выдержала силы удара или нагрузки. По состоянию эпидермиса, всё просто: открытый перелом – есть нарушения в целостности кожи, а при закрытом – их нет. Существует, конечно, и более углублённая и конкретная классификация, где переломы делят по направлению (поперечные, продольные и так далее), по типу кости (бедро, лучевая кость, позвоночник), но всё это касается больше тех граждан, которые желают получить соответствующее образование. И сайты специализированные, с достоверной и подробной информацией для студентов также существуют. Достаточно перейти по ссылке https://properelom.com, чтобы в этом убедиться, а заодно и разжиться новыми сведениями.

Перелом: виды, лечение и осложнения

Особенности переломов

  1. Процесс срастания. На краях переломов имеются активные клетки (хрондобласты) и вот на тот момент, когда врач правильно ставит кость и накладывает гипс, происходит контакт между хронобластами двух краёв перелома. И именно в этот момент, при том условии, что у человека не нарушены обменные процессы ни в кости, ни в крови, начинается процесс митотического деления и ферментации. А если говорить проще – сращивания!
  2. Лечение. Процесс этот значительно разнится при открытом и закрытом переломах. В первом случае, будет по-сложнее, потому как сначала приходится останавливать кровотечение, собирать края рваной раны (а кость всегда рвёт кожу при открытом переломе), обезболивать пациента и только после этого накладывать шину, чтобы довести до больницы, где вправят кость и наложат гипс. А при закрытом переломе достаточно обезболить место, наложить шину, а затем вправить кость и закрепить её гипсом.
  3. Осложнения. Неправильное срастание кости может сильно повлиять на функционал органа, а воспалительные процессы могут и вовсе привести к атрофации самой кости и мышечной ткани вокруг.

Фото: corejenks.com