Глоссит у детей

Глоссит – распространенный недуг, развивающийся у детей в любом возрасте. Этимология заболевания обширна – травмы, инфекционные заболевания, размножение болезнетворных микробов. Кроме того, глоссит может классифицироваться, как побочный эффект на фоне иной болезни. При своевременной диагностике вылечить глоссит несложно, а восстановление займет минимум времени.

Причины глоссита у детей

Педиатры часто диагностируют воспаление языка у детей, который так же, как и глоссит у взрослых развивается ввиду следующих причин:

  • аллергическая реакция;
  • гормональные нарушения;
  • анемия;
  • злоупотребление нездоровой пищей;
  • ожоги ротовой полости.

Выявить глоссит у ребенка не всегда проще, так как дети редко жалуются на боль и дискомфорт в ротовой полости, умалчивая о симптоматике в силу возраста и непонимания собственного самочувствия. Педиатры рекомендуют родителям регулярно осматривать ребенка на предмет глоссита.

Глоссит у детей

Симптоматика воспаления языка (глоссита) у детей

Определить глоссит у ребенка можно в домашних условиях. Визуально заметно изменение цвета и отечность языка. Иногда дети жалуются на жжение, зуд и болезненные ощущения на языке во время еды и питья. При глоссите существенно усиливается слюноотделение. Родители могут заметить у ребенка появление неприятного запаха изо рта.

В редких случаях симптомом глоссита становится затрудненная речь, что обусловлено отечностью и чрезмерной мягкостью тканей ротовой полости.

Лечение глоссита

Глоссит у детей нередко проходит сам по себе, без какого-либо лечения. Но своевременно предпринятые терапевтические меры облегчат протекание болезни и ускорят процесс выздоровления. Чтобы облегчить состояние ребенка, следует исключить из его рациона неправильную пищу (слишком острые, жирные продукты). Снять воспаление и отек получится при использовании отвара из ромашки. Если малыш жалуется на болезненные ощущения, врач пропишет болеутоляющие и успокаивающие растворы или таблетки.

Как защитить ребенка от глоссита в дальнейшем: профилактика болезни

Чтобы воспаление языка не проявило себя уже вскоре после выздоровления, педиатры советуют выполнять профилактику заболевания. При наличии кариозных зубов в ротовой полости, следует посетить с ребенком дантиста, и устранить потенциальные воспалительные очаги. Особо внимательно стоит следить за рационом и правильностью питания малыша, а также гигиеной полости рта.

Фото: uploads1.bundoo.com