Справка 095 у: надобность и особенности

Уровень образовательной программы может быть разным: кто-то в техникуме учится, кто-то в университете, третьи осваивают общеобразовательную программу, но есть и самые маленькие граждане, которые только только начинают постигать окружающий мир с помощью детских садиков. И каждый такой учащийся может заболеть, получить травму или подцепить инфекцию, ведь так? И каждый такой случай образовательные учреждения рассматривают, как временную нетрудоспособность, которую нужно подтвердить юридически.

Именно таким подтверждением и выступает справка 095 у. Нет, конечно, этот же документ может помочь и работающему человеку. Только, во-первых, он тогда составляется по другому образцу. А во-вторых, он только оправдает отсутствие на работе, но для оплаты справки 095 у будет не достаточно. А вот учащимся оплата не положена, поэтому документа вполне хватает для того, чтобы отсутствие на учёбе не преобразовалось в прогул.

Справка 095 у: надобность и особенности

Особенности справки

  1. Где можно получить? Само собой, аптека, в которой студент приобретал медикаменты, не выдаст справку о временной нетрудоспособности. А вот стационарная больница, где занемогший учащийся проходил лечение или поликлиника, в которую обращался за советами по лечению – такой документ выдают, потому как имеют на это законное право. Более того, это право прописывается в лицензии, полученной такими медучреждениями. К числу учреждений, выдающих справку 095 у, также относятся реабилитационные центры и санатории.
  2. Как получить справку? Во-первых, врач может выдать документ человеку только после личной встречи с ним. А во-вторых, больной учащийся или студент должен удостоверить свою личность паспортом или студенческим. Кроме того, форма справки должна заполняться исключительно тем доктором, который вёл пациента. Таким образом, срок выдачи справки должен быть тождественным той дате, когда больной впервые посетил врача, а срок окончания – полному выздоровлению учащегося. И всё это закрепляется штампами и печатями медучреждения, а также подписью врача.
  3. Обязательные условия. Диагноз больного должен подтверждать невозможность посещения занятий. Инфекция, травма или вероятность заразить здоровых людей являются достаточными основаниями для выдачи. Любое нарушения регламента Минздрава автоматически делает выданную справку не действительной. Наличие прямоугольной печати поликлиники, круглой печати ведущего врача, а также треугольной печати, созданной специально для больничных листов – обязательно!

Фото: inlifehealthcare.com