Головокружение: этиология и возможные последствия

Важно сразу определить немаловажную деталь: такое состояние в основном является симптомом, целью которого является передача мозгу сигнала о наличии внутренних сбоев. На языке медиков это состояние звучит, как вертиго и основополагающим фактором для его возникновения считаются серьёзные аномалии в нервной системе. К ней прилегает вестибулярный аппарат, несущий ответственность за устойчивость, положение и позу тела человека в пространстве, и если повреждены нервные волокна, то импульсы, необходимые для нормального функционала вестибулярного аппарата, попросту к нему не доходят, от чего и начинается процесс головокружения.

Нет, конечно, это далеко не единственная причина головокружений. К примеру, когда кружится голова при смене погоды, это может означать лишь одно – барорецепторы, являющиеся по сути теми же нервными окончаниями, не сумели вовремя адаптировать давление организма к внешнему или атмосферному давлению.

Головокружение: этиология и возможные последствия

У одних людей барорецепторы изначально более сильные, нежели у других. Отсюда и разная реакция: у одних и голова кружится, и тошнота возникает, и бледность проявляется, а другие – даже не обращают внимания на происходящие в атмосфере изменения. И, надо сказать, что такой вариант – чуть ли не единственный, когда от человека мало, что зависит. Всё же, основная масса возникновения вертиго, это наличие в организме серьёзных сбоев.

Болезни, при которых головокружение является симптомом

  1. Сахарный диабет. Недостаточное количество сахара в крови больного, само собой, влечёт за собой недостаток глюкозы в головном мозге. Сознание в этот момент начинает мутится, отсюда и дезориентация в пространстве. И если при истинном головокружении возникает всего лишь иллюзия пошатнувшегося мира, то при наличии такого заболевания – дезориентация отнюдь не иллюзорная.
  2. Сердечно-сосудистые хвори. Будь то сердечная недостаточность или обычная закупорка сосудов – кислородное голодание при этом мозгу всё равно обеспечено. Рецепторам в буквальном смысле не хватает сил, чтобы обрабатывать всю нагрузку на организм, отсюда возникает сначала сонливость, а затем и существенная потеря части функционала вестибулярного аппарата.
  3. Нарушения слуха. Здесь всё сводится к тому, что сам вестибулярный аппарат расположен в черте среднего уха. И если в ухе начинаются воспалительные процессы или инфекционные, то, соответственно, затрагиваются и его здоровые ткани. Результатом обычно являются головокружения.

Фото: diamondvision.com