Хламидии

Хламидиоз – очень распространенное заболевание на сегодняшний день. Обнаружить ее можно у каждого третьего, но при этом у 70 процентов пациентов проходит без симптомов. Особенно опасно оно для беременных женщин, так как в острой форме может спровоцировать невынашивание беременности, и для новорожденных детей, так как при прохождении по родовым путям они рискуют заболеть пневмонией. Места локализации хламидий – суставы, желудочно-кишечный тракт, глаза.

Виды хламидий и их лечение

Чаще всего у человека обнаруживаются два вида хламидий: Chlamydia trachomatis – самый распространенный тип, насчитывающий 15 подвидов, и Chlamydia pneumoniae. Первый тип вызывает болезни урогенитальных органов: сальпингит, эндометрит у женщин, уретрит и даже простатит у мужчин. Ch. pneumoniae менее распространенный вид, но также опасный, он может спровоцировать ангину, фарингит, бронхит и даже пневмонию. Заразиться можно при незащищенном половом контакте. Возможен также бытовой путь передачи. Поэтому не рекомендуется пользоваться, например, общими полотенцами. Высок риск заражения во время прохождения родовых путей. Для детей актуальным является риск воздушно-капельной передачи с развитием ОРЗ, ангины, пневмонии. Поэтому очень важно своевременное и качественное лечение хламидий.

Хламидии

Лечение хламидий должно быть комплексным. Рекомендуется принимать антибиотики, борющиеся с хламидиями, совместно с иммуномодуляторами, активизирующими защитные силы организма, а также витаминами. Для облегчения самочувствия местно применяются специальные средства, например, облегчающие зуд.

Антибиотики, применяемые в лечении хламидийной инфекции:

  1. Группа макролидов (например азитромицин, эритромицин);
  2. Группа тетрациклинов (доксициклин);
  3. Группа фторхинолонов (офлоксацин);
  4. Группа цефалоспоринов (цефтриаксон);
  5. Группа метронидазола (метрогил, трихопол).

Лечение должен подбирать исключительно врач, так как неправильный выбор и прием препарата способен сильно навредить здоровью.

Только при комплексном подходе можно добиться полного излечения. Если не долечить хламидийную инфекцию, она может затаится внутри организма, и заболевание примет скрытый характер. А чем это чревато– уже было сказано выше. Качественная диагностика хламидийной инфекции и прохождение полного курса лечения при ее обнаружении позволят Вам не беспокоиться о состоянии своего здоровья.

Фото: avert.org