Имплантация или протезирование?

Ключевым отличием между имплантом и протезом является наличие искусственного корня. И он присущ для имплантов, а вот у зубных протезов такой элемент напрочь отсутствует. Причина этому простая – в качестве опоры протезист, как правило, использует здоровые зубы (конечно, если речь не идёт о вставной челюсти), поэтому в создании искусственных корней не было необходимости. Однако впоследствии выяснилось, что нагрузка при жевании в таком случае распределяется не равномерно. То есть, основную работу выполняют именно здоровые зубы, а протез принимает в процедуре пассивное участие. Результат – скоропостижно расшатанные зубы, которые служили для протеза опорой.

И дабы исправить положение, было изобретено альтернативное приспособление, именуемое имплантом. Корнем, заменяющим корень утраченного зуба, здесь служит металлический элемент, который имплантолог вживляет непосредственно в саму челюсть. Понятно, что их теперь очень много разновидностей – о них вы можете почитать на специализированных порталах, вроде этого https://mastermed.com.ua/uslugi/vzroslaya-stomatologiya/implantacziya-zubov/. Кстати, саму клинику “Mastermed” рекомендуют даже врачи из конкурирующих учреждений, потому как оснащение позволяет устанавливать абсолютно все виды имплантов. Но достоинства имплантации зубов заключаются не только в наличии искусственного заменителя корня.

Имплантация или протезирование?

Очевидные преимущества имплантации

  1. Имплант можно установить даже в тех местах, где протяжённость дефектов зубного ряда зашкаливает. И даже более того, расположение дефекта или труднодоступность отсутствующего зуба совершенно не имеют значения для имплантолога. Внедрить имплант в челюсть можно в абсолютно любом месте, в отличие от протезов, для установки которых необходима опора.
  2. Эту процедуру можно обоснованно назвать наиболее щадящей, ведь здоровье и целостность других зубов не нарушается, как это делается при протезировании. Ведь мало того, что большая часть нагрузки здесь приходится на опорные зубы, так ещё и стачивается их приличная часть, что сильно влияет на скорость разрушения.
  3. Когда в челюсти отсутствует зуб, челюстная кость за ненадобностью начинает атрофироваться. Но так как при имплантации этот участок кости будет использоваться металлическим элементом в качестве опоры, атрофия не предвидится. Этот момент очень важен не только для здоровья челюсти, но и для сохранения всех вкусовых качеств. Кроме того, этот эффект положительно скажется на здоровье пищеварительной системы.

Фото: img.zl.lv