Физиология матки, ее функции, влияние аномалий матки на беременность

Женское здоровье напрямую зависит от здоровья матки. Этот орган играет главенствующую роль в менструальном цикле, вынашивании плода и родах. Она способна увеличиваться в 15 и более раз во время беременности, на протяжении всей жизни менять размер и форму в зависимости от состояния женщины.

Физиология и назначение

У каждой женщины есть свои физиологические особенности. Не всегда отклонения от нормы могут означать проблемы со здоровьем. Но такие заболевания как седловидная матка, однорогая или двурогая матка, гипоплазия матки, удвоение матки и влагалища оказывают значительное влияние на организм.

Матка –единичный полый гладкомышечный орган.Состоит из дна матки, тела и шейки. Длина может достигать 7 см, ширина – 5 см. В стороны от органа отходят маточные трубы, длиной около 10 см.

Стенка матки состоит из 3 слоев: периметрий – серозная оболочка с помощью нее матка крепится к стенкам малого таза. Миометрий – мышечная оболочка. Эндометрий – внутренняя слизистая оболочка матки. Во времябеременности эндометрий развивается в плаценту, питая плод кислородом и необходимыми микроэлементами.

Матка способна растягиваться, увеличиваясь в 20 раз, во время вынашивания ребенка.

Матка поддерживает естественное физиологическое равновесие в организме, несет репродуктивную функцию, вырабатывает половые гормоны.

Физиология матки, ее функции, влияние аномалий матки на беременность

Функции

  1. Главная функция – имплантация зародыша, его внутриутробное развитие и рождение.
  2. Формирование слизистого секрета.
  3. Выработка полового гормона.
  4. Образование плаценты во время беременности из задней стенки матки.

Отклонения от развития и норма

Нормой является длина матки до 7 см и шириной до 5 см, таких показателей могут достигать женщины, имеющие 3 и более детей. При этом в среднем у нерожавших девушек длина составляет 5 см, ширина 3 см, у родивших 1 ребенкапоказатели больше на 0,5-1 см.

Однорогая матка

Такое отклонение возникает в случае остановки роста одного из протоков. Характеризуется отсутствием менструального цикла или маточным кровотечением, так как повреждается слизистая матки.

Беременность при таком заболевании возможна, но очень высок риск выкидыша. Даже при сохранении плода, роды происходят раньше срока.

Двурогая матка

При таком заболевании матка разделена перегородкой, как бы на два рога. Формируется отклонение еще в утробе и часто связано с сильными вирусными заболеваниями у матери или злоупотреблением алкоголем.

Характеризуется бесплодием или выкидышами, болезненными месячными, маточными кровотечениями. Часто симптомы вовсе отсутствуют.

Забеременеть можно в 10% случаях, если у женщины несколько раз был выкидыш ей будет показана операция, исправляющая недуг.

Седловидная матка

При такой аномалии дно органа как бы расщепляется на два, имитируя вид седла.

Симптомы у такого заболевания отсутствуют, но возможна низкая родовая деятельность во время родов. Бесплодие бывает в редких случаях, недуг исправляется операцией.

Удвоение матки и влагалища

Заболевание характеризуется тем, что у женщины развиваются две матки и два влагалища. Вероятность забеременеть есть, если один из органов достаточно развит.

Гипоплазия матки

Часто встречающееся заболевание, характеризуется недоразвитой маткой. Стандартная длина органа варьируется от 5 до 7 см, у женщин с гипоплазией длина не превышает 2,5 см. У девушек с такой аномалией слаборазвиты молочные железы, маленький рост и узкий таз.

Вероятность забеременеть есть даже с таким недугом, но необходимо предварительно пройти лечение. Есть риск выкидыша, внематочной беременности.

Фото: giadinh.net.vn