Причины, симптомы и лечение хронической сердечной недостаточности

Это заболевание является патологическим состоянием, при котором органы и ткани недополучают крови. Внешне она проявляется в виде сильной одышки и повышенной утомляемости. При этом в теле наблюдается скапливание жидкости. Хроническая сердечная недостаточность лишает миокард возможности нормально сокращаться и опустошать сердечные камеры полностью, а сердечная мышца не способна адекватно снабжать кровью и кислородом предсердия. Если состояние больного критическое, то без хирургического вмешательства не обойтись. Подробнее о консультации у сосудистого хирурга можно узнать здесь – https://subbotin-clinic.ru/приём-сердечно-сосудистого-хирурга/.

https://subbotin-clinic.ru/приём-сердечно-сосудистого-хирурга/

К числу факторов и болезней, повышающих риск появления и прогрессирования этого заболевания, относятся пристрастия к алкоголю и курению, ожирение, аритмии, высокое давление, почечные болезни, сахарный диабет. Некоторые из перечисленных факторов и болезней могут сами по себе приводить к патологии.

Симптомы

Есть несколько главных внешних признаков хронической сердечной недостаточности, появляются они независимо от степени поражения прочих органов тела. То, насколько явные такие проявления, зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание.

Основные проявления патологии:

  • Учащённое сердцебиение, около 80 или больше ударов в минуту
  • Сильная одышка.
  • Пациенты часто жалуются на сухой кашель, который в дальнейшем становится влажным, иногда с кровью.
  • Также наблюдается чрезмерная утомляемость и отеки на теле, которые появляются на ногах, затем поднимаются выше, к бёдрам и животу.

Диагностика

Для того, чтобы выставить пациенту данное заболевание, проводят ряд исследований.

Сначала выясняют, когда именно у больного появилась одышка и отёки, есть ли у него кашель и какого он типа. Имеет ли больной сердечные пороки, принимал ли до этого токсичные медикаменты. Обязательно назначается общий анализ мочи и крови.

Диагностируют данное заболевание следующим методом. Человек должен находиться 10 минут в состоянии покоя, после чего начинает двигаться с обычной для себя скоростью на протяжении шести минут. Если у человека начинает проявляться одышка и слабость, то тест завершается, затем измеряют, какой путь прошёл человек. Если он преодолел 550 метров или больше, то заболевания нет. Если пройдено меньше, то больному выставляется данное заболевание.

Лечение

Терапию этой патологии следует начинать с правильного питания и здорового образа жизни. Наличие в ежедневном рационе поваренной соли следует ограничить до 2 – 3 грамм, жидкости нужно пить примерно по литру – полтора в сутки. Еда должна содержать много калорий и хорошо усваиваться, также нужно взвешиваться, так как задержка в теле жидкости может проявляться прибавлением в весе, что плохо сказывается на течении болезни.

Также людям, страдающим данным заболеванием, очень важно получать регулярную физическую нагрузку, если в миокарде идут какие-то воспалительные процессы, то нагрузку наоборот следует снизить.