Ячмень на глазу: этиология, течение и лечение

Суть заболевания

Орган зрения очень сложен по своей структуре. Но помимо внутреннего строения, имеются и внешние особенности. Волосяные луковицы и сальные железы, к примеру, играют защитную роль. Поэтому, под влиянием внешних и, не реже – внутренних, факторов, в первую очередь, воспаляются они. Воспалительные процессы в этих элементах глазной защиты медицина называет ячменём. Но главное в том, что катализатором возникновения всегда служит бактериальная инфекция.

Попадая в область волосяной ресничной сумки, бактерия стимулирует приток крови к этому месту. Толчок и пульсация провоцирует воспаление по нарастающей, в результате чего патология развивается от небольшого покраснения и почти призрачных болевых ощущений до образования фурункула. И если один ячмень, созревая, быстро выходит наружу, а после этого наступает отток крови. То при наличии нескольких ячменей, могут и лимфоузлы увеличиться, и температура сильно подняться.

Ячмень на глазу

Ячмень на глазу. Фото: diagnos-online.ru

О том, как лечить ячмень на глазу, ходит много слухов. Однако при неправильном лечении, воспаление может застыть на определённой фазе. Если быть точнее, то нагноение попросту не вызревает до состояния самостоятельного выхода, следствием чего является халязион и другие осложнения, влияющие на остроту зрения.

Специфика заболевания

Ячмень, само по себе, явление – крайне распространённое, поэтому о нём следует знать, как можно больше.

  1. Методы лечения. В первую очередь, необходимо избавиться от бактерии, а в этом деле самыми действенными инструментами будут антибактериальные мази и капли. Но это в том случае, когда природа возникновения носит внешний характер. В случаях, когда происхождение ячменя стартовало из-за внутренних сбоев – следует обратить внимание на любые иммунные препараты и антибиотики. Не лишней будет сдача крови на сахарный диабет, потому как это заболевание провоцирует атаку этой напасти.
  2. Табу. Пластырь здесь не помощник, а, наоборот, злейший враг, мешающий вызреванию. Косметика и контактные линзы также прочь. Самостоятельно провоцировать выход невызревшего ячменя чревато осложнениями и участившимися рецидивами. Тот же эффект будет от чесания, прогревания и прокалывания.
  3. Профилактика. Серьёзным провокатором возникновения является переохлаждение организма. Заболевания иммунной и эндокринной системы также проявляют себе через ячмень, поэтому регулярные обследования могут предостеречь от возникновения. Плюс стерильность во всём, что касается гигиены лица и глаз.
Ячмень на глазу.

Ячмень на глазу. Фото: diagnos-online.ru